Во Владивостоке появится скульптурная группа борцов дзюдо

Владивосток является первым городом нашей страны, где начал внедряться и развиваться такой вид единоборств, как дзюдо.

1453442523_02.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 22 января, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провел рабочую встречу с руководителем международного отдела Токийского нового репертуарного театра Камидзё Хиросика. Тематика этой встречи была не совсем обычной – она посвящена созданию и установке во Владивостоке нового памятника – скульптурной группы борцов дзюдо Японии и России.

Во встрече также участвовали заместитель главы администрации города Александр Юров, советники главы Владивостока Анатолий Мельник и Владимир Соколов, начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир.

Владивосток при всех остальных важных событиях своей интересной и насыщенной истории является еще и первым городом нашей страны, где начал внедряться и развиваться такой вид единоборств, как дзюдо. Его внедрил у нас в начале прошлого века Василий Ощепков, который позже стал также родоначальником самбо. Ощепков, ставший первым европейцем – обладателем черного пояса дзюдо, в 1914 году организовал во Владивостоке первый кружок дзюдо. Он располагался в сохранившемся и по сегодняшний день здании спортклуба по нынешнему адресу: ул. Корабельная Набережная, 24. Это территория Матросского клуба, примыкающая к набережной Цесаревича. Именно там планируется установить новый памятник.

В июле 1917 года газета «Далекая окраина» писала: «В помещении владивостокского общества «Спорт» состоялось весьма интересное состязание по «дзюу-дзюцу» прибывших к нам воспитанников японского высшего коммерческого училища из города Отару во главе со своим преподавателем господином Хидетеси Томабеци, и местного спортивного кружка, организованное руководителем этого кружка B.C. Ощепковым, при личном участии самого господина Ощепкова, привлекшего массу публики... Некоторые приемы самозащиты были продемонстрированы самим господином Ощепковым, причем нападения на него делались не только лицом к лицу, но и сзади».

Сохранилась фотография, запечатлевшая участников этой встречи в полном спортивном облачении во главе с Ощепковым и Томабеци, который тоже обладал черным поясом. На ее основе и будет создан новый оригинальный владивостокский памятник, посвященный этому первому российско-японскому турниру по дзюдо.

Игорь Пушкарёв сообщил, что идея установки этого памятника уже нашла поддержку в администрации президента РФ и в федерации самбо и дзюдо России. А Камидзё Хиросика, со своей стороны, рассказал, что на его открытие готовы приехать во Владивосток наследники Хидетеси Томабеци и предоставил ряд исторических фотографий из архива этой семьи.

«Этот памятник, - подчеркнул Игорь Пушкарёв, - будет символизировать важность развития добрососедских российско-японских отношений. При этом его авторам необходимо учесть, чтобы все детали памятника полностью соответствовали тогдашней исторической и спортивной атмосфере».

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей