Проезд по историческим местам

Уже не первый день во Владивостоке идут споры и пересуды: ломают ли скейтеры скверы и памятники, либо же в ходу только наговоры, а сами "уличные спортсмены" ни в чем не виноваты?

1338784423_skateboarding-25.jpg

Уже не первый день во Владивостоке идут споры и пересуды: ломают ли скейтеры скверы и памятники, либо же в ходу только наговоры, а сами "уличные спортсмены" ни в чем не виноваты? Корреспондент ИА "Приморье24" попробовал пообщаться со скейтбордистами, чтобы узнать, насколько позитивен их настрой.

Пятница, сквер имени Суханова. Двое парней, на вид лет 14-15, самоупоенно катаются на досках, разбиваясь и регулярно падая. Впрочем, это их не пугает: они смеются и не обращают особенного внимания на окружающих.

- А вот вы катаетесь, не боитесь, что брусчатка развалится? Ее же только недавно положили.

- Неа... Чего нам бояться? Прогонят отсюда — пойдем на площадь или к театру (имеется в виду Академический театр имени Горького - прим. авт.)

- Ломаетесь часто?

- Да постоянно! (в глазах юных спортсменов вдруг светится неожиданный энтузиазм) И руки ломали, и ноги, это в любой день может случиться, вы же понимаете...

Я все понимаю. И тот факт, что  любители катанья на досках часто с них падают — в том числе. Но все-таки наш разговор не об этом.

- Так как с брусчаткой?

- А вы видели, какая она?! Там все и без нас скоро развалится.

- Так что, думаете, нужно помочь?

- Да не надо помогать, скоро и так все упадет...

Не так давно в центре Владивостока двое скейтеров были фактически пойманы за своим любимым занятием — в сквере имени адмирала Невельского катались, разрушая свежеуложенную брусчатку. Ребят задержали, они заявили, что имеют постоянное место работы и, соответственно, заработную плату, а, значит, могут возместить казне города понесенный ущерб. Интересуюсь у своих собеседников, в курсе ли они этой истории.

- Да, знаю... А дальше что?

- Ничего, просто хочу знать, знаешь ли ты об ответственности, только и всего.

- А где мне еще кататься?

И вот тут мне возразить нечего. В самом деле — где? Помнится, хотели соорудить скейтпарк под мостом на Некрасова, даже рампы своими силами воздвигли. Но - "не пошло". Теперь на этом месте унылый киоск, из которого торгуют печеной картошкой, а рядом — граффити, напоминающие о былых экстремальных временах.

Глава Владивостока Игорь Пушкарев уже озвучивал намерение создать площадку для скейтборда возле Центра детского и юношеского творчества, в самом центре города — на Океанском проспекте, 43. Но для этого нужно будет доказать ее востребованность.

Спрашиваю у моих собеседников:

- Будете звонить? Письма готовы писать?

- Зачем?

Они недоумевают. "Нам и здесь неплохо, вообще-то". Им по 14-15 лет, говорят, что живут неподалеку. Сейчас во Владивостоке работает 17 современных пришкольных стадионов и 7 спортивных площадок. Спрашиваю — "Вы вообще знаете, что здесь, на Первой Речке, есть площадка для скейта? А фестивали, специальные, для скейтеров, — вы в курсе, следите за этим?" "Площадка? Нет, не слышали, нам тут удобно", - отвечают они. Мне сложно возразить.

В сквере имени Суханова круглыми сутками гуляют молодые мамочки с колясками. По выходным студенты из ближайших общежитий со смехом прыгают через скакалку — на спор. И тут же — скейтеры на своих досках, с трюками и падениями. Сложно представить это место без них.

Да и куда же им деваться?

"Пусть нам стадион дадут", - слегка смущаясь, говорит тот, что слегка повзрослее. "Мы на стадионе будем кататься, и тогда никакая брусчатка не упадет".

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда