Трепанг, гребешок и мидию Приморье будет выращивать по программе

Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария.

1338525663_seafood.jpg

В Приморье программой развития товарного рыбоводства займется специальная рабочая группа. Ее эксперты в максимально сжатые сроки должны представить предложения по развитию марикультуры.

Об этом говорилось на совещании по развитию аквакультуры, которое провел врио вице-губернатора региона Сергей Сидоренко. Основные проблемы, которые озвучили участники встречи, были посвящены защите инвестиций, вложенных рыбопромысловыми предприятиями в открытие морских ферм, а также созданию нормативной базы для развития отрасли аквакультуры, как в России, так и в Приморье.

В ходе совещания участники выразили мнение, что принятие федерального закона об аквакультуре поможет определить форму собственности на гидробионты. А именно: кому принадлежит урожай, который выращивается на морских фермах, – не только на стадии изъятия, но и в процессе воспроизводства. Также нормативная база позволит отрегулировать механизм поддержки государства, привлечения инвестиций, возродит научно-исследовательские разработки и обеспечит защиту продукции от браконьеров.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, сегодня в крае разрабатывается концепция программы социально-экономического развития региона. В нее обязательно должно войти направление по развитию рыбопромышленного комплекса, в том числе рыборазведение, рыбопереработка и аквакультура.

Сергей Сидоренко подчеркнул, что сейчас необходимо в максимально быстрый срок создать рабочую группу, в состав которой должны войти представители рыбохозяйственных предприятий, вузов, науки, бизнеса и администрации края. Специалистам предстоит подготовить предложения по развитию марикультуры, а также представить основные показатели эффективности новой программы.

По информации краевого управления рыбного хозяйства, для целей товарного рыбоводства в Приморье сформировано 96 рыбопромысловых участков общей площадью около 16 тыс. га. Данные участки закреплены за 46 предприятиями. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария. Также разрабатывается методика по культивированию морского ежа.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"