Борис Кубай: Зима не закончилась, снег еще будет

О том, каким будет остаток зимы, читайте в нашем материале.

1453430943_kubai.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ночь с 17 на 18 января  повалил снег. Мело почти двое суток – за всюзиму это был первый серьезный снегопад во Владивостоке. Циклон принёс с собой нетолько осадки, но и значительное понижение температур. Были отмененымеждугородние автобусы и паромное сообщение. О том, почему стихия обрушилась накрай, и каких сюрпризов ждать от погодыв ближайшее время нашему корреспонденту рассказал главный синоптик  Приморья Борис Кубай. 

Борис Викторович, во Владивостоке зимы обычно бесснежные.Такое количество осадков – это нормально? 

- Такое нечасто, но бывает. Природа – это саморегулируемаясистема, а  это означает, что если водном месте потеплело, в другом месте ищи, где похолодает, чем больше в одномместе будет влаги, тем в другом месте будет суше. Баланс должен быть всегда. Еслидолго было тепло,  значит жди холода –так у нас и произошло. Я бы не сказал, что это какая-то супер-аномалия для Владивостока,у нас температуры бывали и ниже. Единственное, что я впервые видел, это чтоснег шел при температуре « – 18».

А что в этом необычного? 

- Обычно,  когда выпадетснег, проходит циклон, который приноситс собой тепло с Японского моря. И при снегопаде у нас обычно от -1 до -5. А в этот раз резко обвалился холод – он долго накапливалсянад Арктикой. Поэтому когда над Скандинавией пошли циклоны холод сталобваливаться на юг, и холода было так много, что возникло несколько циклонов,которые потом объединились в один с Япономорским. К слову,  если бы вышел один циклон и холод былориентирован на Северную Корею нас бы завалило еще больше. А так выпало чутьбольше месячной нормы.

А какая у нас норма? 

- 13 мм.Но надо понимать, что она  рассчитывается за много лет. Один год, я помню, в Хасанском районе было 8 месячных норм.А во Владивостоке и 5 норм выпадало. Так что сейчас именно по осадкам – ничего необычногоне произошло.

Этот год високосный, он на сутки больше. Из-за этого насмогут поджидать какие-то климатические сюрпризы?

- Если я скажу,  что да –то совру. Потому что вы меня сразу спросите, какого числа и во сколько. А еслия скажу что нет, это будет неправильно с прагматичной точки зрения (смеется).  Потому что нельзя расслабляться – зима естьзима, пока она в разгаре,  еще будет снег.

А есть хотя бы прогнозы на остаток зимы? 

- Долгосрочный прогноз должен звучать так: зима будет, она ещене закончилась, снег будет, аномально суровой зимы не ожидаем. Температурныйфон несколько ниже нормы, количество снега выше нормы. В феврале - -10 скопеечкой.  В общем, у дорожников икоммунальщиков работа будет. 

А что нас ждет в ближайшую неделю? Новых катаклизмов непредвидится? 

- В ближайшую неделю не предвидится ударов стихии, но неделябудет холодная -  -18-20 °C. Повышение температурыможет быть во вторник-средуградусов на 5. Но вообще я рекомендую следить за нашими краткосрочными прогнозами– сейчас им можно доверять абсолютно. Если в четверг мы говорим, что в ночь напонедельник будет ухудшение - это означает, что можно с большой уверенностьюотменить поездки фур, процессы и процедуры, которые могут быть парализованыиз-за непогоды.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря