Почему Хабаровск падает, а Владивосток не растет

Журнал Forbes опубликовал ежегодный список 30 самых комфортных городов для старт-апа собственного бизнеса: Москва и Питер болтаются где-то в конце, но Хабаровск по-прежнему заметно выше Владивостока. Почему так - рассуждает наш обозреватель.

1338431153_habarovsk1.jpg

Владивосток может как угодно долго смеяться над Хабаровском. И наоборот. Но — странное дело — амурский сосед уже не первый год занимает куда более высокую позицию в рейтинге Forbes. Том самом, который декларирует уровень развития городов, пригодных для старта и роста бизнеса. В чем здесь дело?

Противостояние между Владивостоком и Хабаровском тлеет не первый год, но, пожалуй, в последнее время оно встало особенно остро — это связано и со специально запущенными провокациями, и с персонажами, которые возжелали себе известности за счет раскрученного ЖЖ-сообщества. Все это, заметим, происходило сугубо в сети — не было за последнее время отмечено случаев, когда кто-либо из ретивых поклонников Владивостока надавал по сусалам представителям Хабаровска, и наоборот.

Очередным поводом для противостояния двух дальневосточных центров может, пожалуй, стать опубликованный накануне журналом Forbes список городов, пригодных для ведения собственного бизнеса лучше всего. Хабаровск в нем занимает 16-ю строку, Владивосток — 25-ю. Повод для злорадства есть — еще год назад Хабаровск был в топе-3, а сейчас внезапно рухнул. 

Сосед рухнул, но ведь мы же не поднялись. Падение Хабаровска уже связывают с переездом экс-губернатора, а ныне министра Ишаева. Но, так или иначе, всем видно: Хабаровск падает, а Владивосток все равно не растет. И это на фоне многих слов о колоссальных инвестициях в местный бизнес, которые должны дать ему новую жизнь. 

Отчего же предприниматели не бегут сюда, привлеченные будущими гигантскими денежными вливаниями? Может быть, дело в том, что климат (финансовый, хотя и к обычному это более чем применимо) у нас уж больно нестабильный? Начали строить мосты — убрали губернатора. Убрали губернатора — пустили слух о его новом назначении. Спикер арестован — спикер назначен. В провинции бастуют — провинцию просто игнорируют, как будто и не было ее никогда. Край колышет. Откуда здесь взяться росту?

Рейтинг составлялся с учетом нескольких показателей, включая кадровые и финансовые ресурсы, инфраструктуру, административные барьеры, налоги и численность населения. Для выбора критериев оценки редакция журнала изучила три исследования: "Измерение бизнес-климата в регионах России" (РЭШ и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу "ОПОРА России", и Doing Business Всемирного банка.

Второе и третье место заняли Уфа и Челябинск, незначительно уступившие лидеру. Но ведь еще до недавних пор Сочи и Владивосток курировало одно и то же ведомство - Минрегионразвития. Откуда же такая разница — 1-е место и 25-е? В рейтинге, который насчитывает всего 30 позиций, это, согласитесь, многовато. Все это так, но. Давайте учтем и другое.

Нам не хватает денег, но они приходят и собираются, направляясь в нужные русла — с каждым годом все вернее и правильнее, можно даже сказать — целенаправленнее. У нас, а не в Хабаровске, пройдет крупнейший экономический саммит мира — уже в этом году, не завтра или послезавтра. Уже сейчас известно, что в регион будет привлечено более 300 миллиардов инвестиций только после саммита. А ведь есть указ президента, в соответствии с которым до 1 июля 2012 года правительство должно представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий. Готовится госпрограмма социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 

И пусть министр — хабаровский. В конце концов, Владивостоку доказывать ничего не надо.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря