Суд по делу высокопоставленных рейдеров в Приморье снова отложили

Процесс по обвинению Мещерякова, Книжника, Степанченко и "неустановленного лица" перенесен в связи с болезнью подсудимой.

1338365882_118746.jpg

Очередное заседание суда по нашумевшему делу о распродаже госсобственности на сумму в полмиллиарда рублей сегодня прервалось из-за болезни подсудимой Ларисы Милютиной. Следующее слушание назначено на 1июня.Полтора года в Приморском краевом суде продолжаются слушания по уголовному делу в отношении высокопоставленной организованной преступной группы (ОПГ), которая с 2004 по 2006 год по версии правоохранительных органов усердно распродавала государственное имущество. Сумма ущерба составила более чем 550 млн. рублей. "Дело Мещерякова, Книжника, Степанченко и "неустановленного лица".

По делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и "неустановленного лица" проходят 14 человек. Еще два дела выделены в отдельное производство. Это дело Юрия Степанченко, экс-депутата ЗС ПК, проживающего в США, а также некоего "неустановленного лица".

Юрия Степанченко и Игоря Мещерякова обвинение называет руководителями двух отдельных структурных подразделений преступного сообщества, и, вместе в целом, одной ОПГ.

Напомним о фигурантах громкого уголовного процесса.

Игорь Мещеряков - руководитель территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Владимир Книжник, который до недавнего времени занимал должность замглавы Арсеньевского городского округа, на период возбуждения уголовного дела являлся председателем комитета по управлению имуществом администрации Приморского края. Четыре дамы: Елена Берштейн - заместитель руководителя ГУП "Госнедвижимость", Лариса Милютина - руководитель фирмы "Центр экспериментальных технологий", Мария Четверкина - юрист, Татьяна Компанченко - финансовый директор фирмы "ДВ Стройсвязькомплекс".

Аресты участников процесса начались в конце 2007 года. Под стражу была взята и Лариса Милютина, за решеткой под следствием она провела больше года, с 18 июня 2009 года по июль 2010. В настоящее время отпущена под подписку о невыезде, как и другие фигуранты дела, кроме Юрия Степанченко и так называемого "неустановленного лица".

Один из эпизодов уголовного дела, в котором участвует Лариса Милютина, прозвучал из уст государственного обвинителя в ходе прошлых заседаний.

"21 сентября 2004 года Лариса Милютина издает приказ о реализации объекта по адресу - улица Бородинская, 14. Одноэтажное здание площадью 170 м2 продали за 591 000 рублей, а рыночная стоимость его – более 6 млн. рублей. Другое здание в несколько этажей площадью 204 м2. Отдельным лотом продается 1 этаж, отдельным второй этаж.

Склад-наполнитель был продан самим себе за 551 000 рублей при рыночной стоимости 2 млн. 523 тысячи рублей. Ущерб государству составил более 3 млн. рублей. Котельную реализовали за 612 тысяч рублей вместо 4 млн. рублей", - зачитывал в судебном заседании представитель обвинения.

Фиктивные аукционы "для своих" проводились часто.

Как огласил гособвинитель, для такого количества аукционов не хватало подставных фирм и подставных директоров. Тогда в ход пошли родственные связи - жена Мещерякова, жена Берника, жена Феликса Круча, она же бухгалтер у Милютиной, мать Смолина - Марчук, сестра Берштейн, муж Милютиной и даже чей-то сожитель. По версии следствия, муж Милютиной не был осведомлен о преступных замыслах, в которых участвовала его жена. Милютин, директор "ДАЛЬНИИСТРОЯ" – переводил задатки по договорам на аукционы по просьбам жены, в том числе на фирму "Востокстройконструкция" в размере 108 тысяч 200 рублей. Деньги шли со счета подконтрольной фирмы Милютина - ООО "Альфа".

От этой сделки прибыль разделили следующим образом - 34% получил Мещеряков и по 33% Милютина и Берник, (Берник – адвокат "Приморской коллегии адвокатов", бывший начальник управления по работе с регионами "Федерального центра логистики", его бывший подчиненный Феликс Круч)".

Личное досье Ларисы Александровны Милютиной было опубликовано в одной из приморских газет в 2003 году.

Место рождения - Приморский край, Чугуевский район.

Образование - Среднетехническое специальное, высшее экономическое.

Карьера - C 1998 г. - директор ВГУП "Центр экспериментальных технологий" (бывшее предприятие "Производство и монтаж экспериментально-строительных конструкций" Владивостока), 1991-1998 гг. - начальник цеха ВГУП "ЦЭТ", 1989-1991 гг. - старший инженер экономического отдела ВГУП "ЦЭТ", 1980-1989 гг. - мастер цеха ВГУП "ЦЭТ", 1978-1980 гг. - Трест "Владстройкомплект", инженер ПТО.

Семейное положение - замужем, двое сыновей.

Следствие утверждает, что подсудимыми за бесценок были проданы более 30 объектов государственной собственности, и это не полный список.

Ул. Бородинская, 14 – единый имущественный комплекс с железнодорожным тупиком, площадью несколько тысяч квадратных метров.База кинофикации, Луговая, 30.Здание нынешнего банка "Приморье", Светланская, 47.Единый имущественный комплекс в Артеме, ул. 1-я Западная.Целый этаж в административном здании, пр. Красного Знамени, 10.Здание по адресу - ул. Луцкого, 21, где сейчас расположился офис "ДВ Стройсвязькомплекс.Имущественный комплекс на ул. Снеговой, 6.Гостиница "Альбатрос" в пригороде Владивостока.Пляж на Санаторной.Корпус глазного отделения краевой больницы на ул. Уткинской, 1.Здание по адресу - пр. Острякова, 24.Здание по ул. Матросской, 11.Выставочный комплекс, ул. Батарейная, 6.Объект на ул. Пограничной, 15а. Административное здание по ул. Пограничной, 2.

ИА "Приморье 24" будет следить за ходом судебного процесса и оперативно информировать своих читателей о нем.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»