Отдыхающие на юге Приморья видели восьмиметровую белую акулу?

На всем побережье Хасанского района ведется постоянное наблюдение за акваторией специальными службами, но никакой информации о заходе акул в прибрежные воды в нынешнем году к ним не поступало.

1338364345_chelyusti-akuly.jpg

Во Владивостоке опять появились слухи о том, что на побережье южного Приморья, а точнее в Хасанском районе уже видели акул, в том числе и "восьмиметровую белую акулу". Корреспондент информационного агентства "Приморье 24", проверяя эти слухи, выяснил, что на самом деле видят сейчас в море отдыхающие – длинное и похожее на акулу.

Как сообщил корреспонденту ИА "Приморье 24" исполняющий обязанности начальника отдела ГО и ЧС по Хасанскому району Руслан Дружинин, у берегов Славянки имеется достаточно много узких песчаных кос. При достаточно развитом воображении издали их действительно можно принять и за акул, резвящихся в море. Но на самом деле завихрения песка, из которого сложены эти косы на мелководье – естественное препятствие для хищниц моря. Когда акула заходит в воду с взбаламученным песком, у нее забиваются жабры, что может стать причиной ее смерти.

По словам Руслана Дружинина, на всем побережье Хасанского района ведется постоянное наблюдение за акваторией специальными службами, но никакой информации о заходе акул в прибрежные воды в нынешнем году к ним не поступало.

"Ожидать прихода акул в Приморье можно не раньше конца лета, когда вода хорошо прогреется. А белая акула вообще вид малоизученный, редкий, занесенный в Красную книгу. Сведения о белых акулах обрывочные. Основная информация о том, чем они питаются, их миграционные пути не отслежены. А их исследование дорогостоящее, так что деньги на это сложно получить. Известно, что их перемещения связаны с кормовыми объектами, но конкретно за белыми акулами никто не следит", - сообщил ИА "Приморье 24" Владимир Земнухов, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей