Отдыхающие на юге Приморья видели восьмиметровую белую акулу?

На всем побережье Хасанского района ведется постоянное наблюдение за акваторией специальными службами, но никакой информации о заходе акул в прибрежные воды в нынешнем году к ним не поступало.

1338364345_chelyusti-akuly.jpg

Во Владивостоке опять появились слухи о том, что на побережье южного Приморья, а точнее в Хасанском районе уже видели акул, в том числе и "восьмиметровую белую акулу". Корреспондент информационного агентства "Приморье 24", проверяя эти слухи, выяснил, что на самом деле видят сейчас в море отдыхающие – длинное и похожее на акулу.

Как сообщил корреспонденту ИА "Приморье 24" исполняющий обязанности начальника отдела ГО и ЧС по Хасанскому району Руслан Дружинин, у берегов Славянки имеется достаточно много узких песчаных кос. При достаточно развитом воображении издали их действительно можно принять и за акул, резвящихся в море. Но на самом деле завихрения песка, из которого сложены эти косы на мелководье – естественное препятствие для хищниц моря. Когда акула заходит в воду с взбаламученным песком, у нее забиваются жабры, что может стать причиной ее смерти.

По словам Руслана Дружинина, на всем побережье Хасанского района ведется постоянное наблюдение за акваторией специальными службами, но никакой информации о заходе акул в прибрежные воды в нынешнем году к ним не поступало.

"Ожидать прихода акул в Приморье можно не раньше конца лета, когда вода хорошо прогреется. А белая акула вообще вид малоизученный, редкий, занесенный в Красную книгу. Сведения о белых акулах обрывочные. Основная информация о том, чем они питаются, их миграционные пути не отслежены. А их исследование дорогостоящее, так что деньги на это сложно получить. Известно, что их перемещения связаны с кормовыми объектами, но конкретно за белыми акулами никто не следит", - сообщил ИА "Приморье 24" Владимир Земнухов, научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Другие материалы рубрики "Общество"

На Дальнем Востоке будет создан фонд развития высоких технологий

К началу работы в портфель нового фонда предварительно войдет 21 проект с общим объемом инвестиций 24 млрд рублей

be2d81e3b609d922c799af619840752dc9725199.jpg

Владимир Путин наградил директора музея имени Арсеньева

Виктор Шалай удостоен государственной награды за вклад в сохранение и популяризацию исторического и культурного наследия, создание современных музейных экспозиций

Сегодня во Владивостоке тепло и без осадков

Ветер  южный, юго-западный умеренный