Голь на выдумки хитра (обзор 21 – 28 мая 2012)

Пара EUR-USD отчаянно улетела на юг на полном отсутствии позитивных новостей и конструктивных решений.

1338280160_29_05_01.jpg

Для американских рынков неделя выдалась вялая. Продажи на первичном рынке жилья почти не изменились, а вот на вторичном рынке в апреле подросли на 3,4%, после мартовского падения на 2,6%. Заказы на товары длительного пользования прибавили 0,2% после просадки до минус 3,9% месяцем ранее. Запасы сырой нефти по данным EIA снизились с 2.128 млн. до 0.883 млн. баррелей в апреле. Заказы на товары длительного пользования отыграли падение и показали пусть и слабый, но все же рост в 0,2%. Экономика далека от перегрева.

На политической арене ничего существенного не произошло. Стоит отметить лишь, что Митт Ромни победил на праймериз в Арканзасе и Кентукки – похоже, кандидат от Республиканской партии окончательно определился. Саммит G8 ничем особенно не порадовал. Участие нашего премьера ограничилось передачей письма от президента Путина президенту Обаме. Миссия выполнена. Ждем следующую встречу уже G20 в июне.

Европа продолжает отчаянные попытки выжить как единая экономика. Разговоры о том, чтобы наконец изгнать Грецию из союза продолжаются. Несмотря на отрицание сего факта еврочиновниками, планы действий на случай наступления этих событий уже вовсю пишутся. Начался новый раунд споров о выпуске единых еврооблигаций: ничего нового. «За» со всем энтузиазмом и свежими силами выступает новый президент Франции Олланд, позиции «против» продолжает удерживать вся верхушка Германии в лице канцлера Меркель, главы Минфина Шойбле и его зама Томаса Штеффена, утверждающего, что Германия не в состоянии платить за все страны еврозоны. Да и с чего бы собственно? Тем временем доходность гособлигаций страны достигла исторических минимумов. На радостях немцы решили впервые в истории выпустить бумаги с нулевой доходностью – почему бы и нет, если страна остается самой надежной в Европе. Момент как раз подходящий – в попытках убежать от все нарастающих рисков, инвесторы демонстрируют небывалый спрос.

Франция, напротив, остается на довольно слабых позициях. До сих отсутствует внятная модель дальнейшего развития экономики (хотя бы на уровне того, чтобы не дать ей увязнуть в существующих проблемах окончательно). Заверения президента никак не убедили рейтинговое агентство Moody ’s, которое сохраняет негативные прогнозы по кредитоспособности страны. Индекс делового доверия понизился до 96 пунктов (против 92 в апреле этого года), что на фоне продолжающейся стагнации выглядит особенно грустно.

Пара EUR-USD отчаянно улетела на юг на полном отсутствии позитивных новостей и конструктивных решений.

В азиатском регионе тоже не все складывается, как хотелось бы. Основным антигероем вновь оказалась многострадальная Япония. Агентство Fitch Ratings срезало рейтинг страны с ААА до АА+, предрекая рост госдолга страны к концу 2012 года до 239% ВВП, что, похоже, станет максимальным показателем среди всех оцениваемых Fitch стран. ЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 0-0,1%, попутно увеличив объем программы выкупа активов на 10 тлрн иен до 40 трлн иен (503 млрд долларов). Баланс внешней торговли продолжает ухудшаться: в апреле снижение составило 520.3 млрд. йен против 82.6 млрд. месяцем ранее. Индекс Nikkei ушёл в пике.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам

канны.jpg

Каннский кинофестиваль 2017 объявляется открытым

В 2017 году кинофестиваль празднует свой семидесятый юбилей

malyshka_grustit_1920x1200.jpg

Мой ребенок – звезда! или к чему приводят завышенные родительские ожидания

Отвечает известный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин