Актер Аверин рассказал нецензурную байку на концерте во Владивостоке

Благодаря роли капитана Глухарева в одноименном сериале он известен каждому второму россиянину, однако артист не без самоиронии рассказывает о том, как по-разному реагируют на него люди. (ФОТО)

1338253024_img_6100.jpg

В концертном зале "Феско-Холла" во Владивостоке знаменитый "глухарь" Максим Аверин предстал перед зрителями в моноспектакле "Искренне. Без купюр", с которым уже больше года успешно гастролирует по всей России, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".Звенит последний звонок, зрители заполняют зал, но когда свет гаснет, еще можно разглядеть свободные места, голос из динамика просит отключить мобильные телефоны и не пользоваться фотоаппаратами, дабы не нарушать атмосферу вечера: "Пожалуйста, не фотографируйте, ну пожалуйста!". После столь настойчивой просьбы мужчины тянутся проверить свои телефоны, а дамы, печально вздыхая, убирают "мыльницы" в сумочки.Зрители сосредоточенно всматриваются в темную сцену, боясь прозевать появление кумира, когда же, наконец, из мрака медленно выплывает темный силуэт, зал взрывается овациями. Прожектор освящает по-старомодному элегантного актера в длинном пальто и шляпе, звучит ретро: музыка из культового французского фильма "Мужчина и женщина" Клода Лелуша. Максим Аверин уже на сцене, но говорить не торопится: его будут слушать в течение почти двух часов, а пока он зажигательно пританцовывает, кланяется и приветственно машет зрителям. Все движения отточены, жесты нарочито театральные, улыбка сверкает, глаза горят, перед зрителями предстает профессиональный артист, шоумен. "Это как-то не очень искренне", – чуть недовольно шепчет одна из зрительниц  своей соседке. Аверин тем временем нарочито небрежно скидывает с себя пальто и пиджак, попутно намекая женщинам в зале, что не прочь снять жилет, да и белую рубашку – только попросите. Танцует Максим умело, выдавая нечто среднее между Майклом Джексоном и Элвисом Пресли, его энергия и обаяние бьет через край, зал явно доволен. Но вот музыка стихает, Максим присаживается  на высокий стул и ласково улыбается своей публике, теперь он спокоен и открыт, сквозь маску лицедея наконец-то видно живого человека. "Кто-то, наверное, ожидал, что я появлюсь в милицейской форме", – шутит актер и говорит, что хочет с самого начала отвлечь зрителя от повседневных проблем и полностью погрузить в атмосферу спектакля.

Максим Аверин, благодаря роли капитана Глухарева в одноименном сериале известен каждому второму россиянину: артист не без самоиронии рассказывает о том, как по-разному реагируют на него люди. "Как-то на съемках девушки кричали: "Максимка, мы тебя любим!", было так приятно", – откровенничает актер, которого, правда, в этот же день вернула с небес на грешную землю парочка далеко нетрезвых граждан. Дело было в гастрономе: "Смотри это он, это он!", – шепчет мужчина спутнице, которую куда больше интересует алкогольная продукция. Бегло оглядев актера, женщина, махнув рукой, нетерпеливо отвечает: "Да и х... с ним!". Хотя Аверин не позволял себе нецензурно выражаться, зал и так прекрасно понял, что имелось в виду, смех и аплодисменты зрителей утихли только через несколько минут.  Спектакль, начатый с актерских баек и шуток, продолжился в более серьезном ключе. Максим Аверин посвятил номер одной из своих любимых актрис Людмиле Гурченко, чью книгу "Аплодисменты", подаренную отцом, он прочел еще в юности. "Я жутко нервничал во время личной встречи с Людмилой Марковной, пришлось даже махнуть стопку для храбрости, я читал ей Маяковского, много и горячо рассказывал о том, как "Аплодисменты" перевернули мое сознание, а она в ответ выдала мне содержание всех серий "Глухаря", – с грустным смехом вспоминает Максим. Ближе к концу спектакль обретает глубину, начинают превалировать лирические нотки,  светлая грусть и даже тоска. Максим Аверин не жалеет эмоций – это уже не веселый, заводной артист, а глубокий драматический актер. Со сцены звучат стихи Маяковского: резко и надрывно он читает "Скрипку", более плавно и проникновенно "Вместо письма". Кажется, для кого-то лирика Маяковского после этого вечера заиграет новыми красками.

То же касается и творчества Рождественского. Зал был просто обескуражен проникновенным исполнением "Письма про дождь", долго не стихали овации, то и дело раздавались крики "Браво!". В ответ на зрительские восторги Аверин пошутил, что будет рад, если кто-то придет домой и скажет близкому человеку: "Жаль, что тебя не было, лысый так хорошо стихи читал". У актера есть традиция на своих концертах не только принимать цветы, но и дарить. В конце вечера Максим прошел по залу и раздал охапку белых хризантем случайным зрительницам. "Я люблю белые цветы – они для меня символизируют искренность", – признался Аверин. Зрители провожали артиста стоячими овациями, в ответ он несколько раз поблагодарил зал: "Кстати, спасибо, что почти не фотографировали, а сейчас можно", –  с усмешкой добавил актер, позируя на камеры. Прежде чем окончательно покинуть сцену, Максим в знак признательности опустился перед своим зрителем на колени – вряд ли кто-то в этот момент еще сомневался в его искренности.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»