Жители Владивостока украшают дворы и клумбы своими руками

Многие горожане, не дожидаясь помощи от муниципальных учреждений, уже сейчас собственными усилиями занимаются благоустройством придомовых территорий. (ФОТО)

1338252400_belyaeva4.jpg

С сентября 2010 года в городе действует программа "Сохранение и развитие зеленых насаждений города Владивостока на 2011-2015 годы". Всего за период ее осуществления планируется высадить около 16 тысяч деревьев и около 282 тысяч кустарников. Но многие горожане, не дожидаясь помощи от муниципальных учреждений, уже сейчас собственными усилиями занимаются благоустройством придомовых территорий.

Для многих озеленителей благоустройство территории возле дома - занятие, приносящее огромное удовольствие. Вера Петровна Золопатина, старшая по дому по улице Пологая, 31, уже несколько лет занимается оформлением огороженного придомового участка.

Еще несколько лет назад здесь была совершенно пустая территория - не было ни качели, ни турника для детей, ни зеленых насаждений - абсолютно все Вера Петровна сделала своими руками. "Однажды я увидела, как грузчики забирали с парка старые разбитые карусели. Вот и попросила одну отдать мне", рассказывает женщина. Сейчас она отремонтирована и покрашена, дети с удовольствием катаются на ней.

Деятельность по озеленению площадки женщина ведет полностью самостоятельно. "Здесь вот у меня белая сирень, здесь - арамия. А вот это гортензия" - у Веры Петровны здесь своя маленькая плантация. "Помощи я не прошу, краску и все остальные материалы приобретаю самостоятельно. Но мне очень помогают жители - то краску подкупят, то еще что-нибудь".

Районы, в которых можно увидеть такое цветочно-декоративное искусство, можно встретить в разных местах города. Оригинально оформленный участок есть на улице Гамарника, 12, где жители дома во главе со старшей по дому, Валентиной Сергеевной, из подручных средств устроили и каждый год обновляют детский уголок - здесь можно увидеть, как бывший футбольный мяч превратился в декоративные шапки для грибов, раскрашенные в яркие цвета резиновые баллоны - в цветочные клумбы. Нашли здесь свое применение и ракушки, и металлические тарелки, и многое другое.

На участке придомовой территории по улице Беляева, 3 (район бухты Тихой), облагораживаемой жительницей дома Натальей, уже распустились тюльпаны, в окружении которых уютно расположились декоративные животные. По ограждениям здесь "ползут" вьющиеся растения, что способствует защите площадки от ветра.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
инженеры.JPG

Морпехи на Камчатке минировали и прорывали минные заграждения

Всего в учениях принимают участие более 200 военнослужащих и около 30 единиц военной и специальной техники

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Вход на все городские мероприятия свободный