Игорь Пушкарев отвечает на вопросы жителей Владивостока

В прямом эфире радио Лемма на звонки жителей города отвечает Игорь Пушкарёв. ИА "Приморье24" ведет текстовую трансляцию беседы горожан с градоначальником.

1338240037_pushkarev.jpg

В эфире утреннего шоу радиостанции "Лемма" глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв отвечает на вопросы, заданные жителями города.

Слушайте прямой эфир на 102,7 FM.- Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Вопросы об образовании. На какой стадии реконструкция детсада на Сахалинской?

- На 160 детей - большой будет детский сад. С огороженной большой территорией, с отремонтированным зданием. Он не только вместит много детей, но и просто украсит микрорайон. Надо сказать, последние 16 лет садик не работал. теперь мы освобидили его от арендаторов, скоро его передадут детям. Вообще, на сегодня на 11 площадках в той или иной стадии ведутся работы по строительству или ремонту детских садов.

- Что обсуждалось на недавнем городском совещании по образованию?

- Вопросы подготовки к учебному году, в первую очередь. Средств всегда не хватает. Но по своим возможностям мы везде делаем надлежащий ремонт: делаем фасады, меняем кровлю, обеспечиваем безопасность, обеспечиваем школы всем необходимым. Школы, как и детские сады , получают гранты. Если детские сады - по 500 тысяч, то школы - по миллиону. И школы сами решают на что эти деньги потратить. Как правило, это какая-то специфика, связанная с программой именно этой школы. Все школы мы оборудовали интерактивными досками, под эти доски мы закупаем программы. Кстати, я не считаю правильным, когда подобной современной техникой стремятся заменить буквально все другие, традиционные, учебные пособия. Но в любом случае, это решает школа на попечительском совете.

- Городская администрация последовательно проводит ремонт и строительство новых стадионов...

- За последнее время запущены в эксплуатацию 4 пришкольные площадки. Сейчас ведется работа по площадке возле 33-й школы. На Спортивной будет пришкольный стадион. Конечно, во время занятий, когда там идут уроки, школа должна следить - посторонних быть не должно. Но все остальное время - стадионы, площадки должны быть открыты для всех желающих. Зимой мы делаем много хоккейных коробок. Летом она может превратиться в летнюю площадку с надлежащим покрытием - это уже вопрос пожеланий жильцов.

- Недавно обсуждался вопрос о скейтерах, которые катаются в "неправильных" местах. Верно ли, что для скейтеров построят специальную площадку?

- На Океанском проспекте, 43 будет такая площадка. Конкурс уже проведен, выбор определился. Компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на таком оборудовании, к осени должна закончить все работы. Кстати, один такой парк существует на улице Хабаровской, возле школы. Жаль, конечно, что шаговая доступность здесь - только для жителей Первой речки. А мы стремимся к тому, чтобы все спортивные объекты были именно в шаговой доступности для всех горожан. Но у кого есть желание заниматься спортом - это возможно уже сейчас.

- За чей счет устанавливают детские игрвоые площадки во дворах?

- Это наша договоренность с Восточной энергетической компанией. В среднем, площадка стоит 360 тысяч рублей. Но если жильцы аккуратно платят за электроэнергию, содержат в порядке дворы - то вполне реально установить детскую площадку в таком дворе. Важно, чтобы во дворе, в доме был хозяин, который обеспечит ее сохранность, а может быть, и дополнительно благоустроит.

- Что строится на месте рыбного рынка на Набережной?

- Строится - Набережная! Думаю, еще недавно все обращали внимание: стоишь на улице Батарейной - и моря не видно! Все было загорожено какими-то сараями. Теперь вся территория до мыса Бурный будет благоустроена. Кафе и рестораны, конечно, будут на Набережной. Но это должно отдыхающим доставлять удобства, а не неприятности. Эта вся зона будет свободна от бесконтрольной продажи спиртного. С Набережной сейчас строится лестница в крепость: красивая, удобная лестница - по склону, который сейчас замусорен, перекрыт какими-то трубами.

- Правда ли, что на Чуркине ведутся большие работы по уличному освещению?

- Такие работы ведутся по всему городу. За последнее время мы в 4 раза увеличили количество фонарей. Особое внимание - тротуарам, территориям возле школ, детских садов. И мы работу продолжаем дальше. Провода мы максимально убираем под тротуар. И обрывов не будет, и вид на город, на море будет нормальным.

- Вы посадили первую в городе крупномерную сосну. Почему вы решили уделять внимание хвойным?

- Раньше весь полуостров Муравьева-Амурского был зеленым - и зимой и летом. И город был зеленым. Потом, при строительстве города всю эту зелень повырубали, сейчас мы планируем отчасти их восстанавливать. Будем высаживать много кустарников, особенно там, где невозможно высаживать крупные деревья - на коммуникациях, например. Там, где есть возможность, будем садить крупномер. К сожалению, маленькие елочки, которые мы ежегодно высаживаем, ежегодно и воруют, спиливают. Сейчас за всеми зелеными  насаждениями в городе ухаживает восстановленный нами Горзеленстрой - они даже снег убирают сами, чтобы обеспечить сохранность растений. Сейчас у нас есть специалисты, мы мечтаем о том, что у нас будут и свои питомники для выращивания саженцев растений.

- Правда ли, что в городе появится сквер Антона Павловича Чехова?

- Как назвать - это зависит от решения горожан. Вообще, памятников в городе появилось и будет появляться много. Буквально сегодня состоится освящение памятника Илье Муромцу. Появятся памятники Муравьеву-Амурскому, Юлу Бриннеру - знаменитому нашему земляку, будут и другие. Работа по памятникам ведется за счет внебюджетных средств.

- На какой стадии строительство стелы воинской славы во Владивостоке?

- Все материалы уже привезены, идут работы по бетонированию. Мы надеемся, что к дню начала Второй мировой войны мы стелу торжественно откроем.

- Когда будет отремонтирован Рудневский мост?

- С момента постройки в 1976 году мост принят не был в эксплуатацию. Сейчас наша задача - привести конструкцию в порядок и восстановить движение. Временно! До того момента, пока строители не сдадут новый четырехполосный мост. А за Рудневским мостом сейчас приходится следить постоянно. И ремонтировать его - постоянно! Пока не построим новый.

- Внутриквартальный ремон проездов. Где делается и что нужно сделать, чтобы в нашем дворе отремонтировали дорогу?

- Мы ремонтируем те улицы и те проезды, которые на наш взгляд наиболее важны. Те, которые обеспечивают максимальный транспортный поток. Стараемся из бюджетов всех уровней привлечь для этого средства, и привлекаем. В этому году делаем и придомовые территории, и дороги, и внутриквартальные проезды, и лестницы - все по нашим средствам. А что касается отсутствующих люков и решеток... Закрыть все пункты приема металла - это не компетенция города. Мы с такими инициативами выходим постоянно.

- Разметка дорог. Куда обращаться гражданам со своими пожеланиями по этим вопросам?

- В управление содержания жилого фонда и городских территорий. Пишите в мой блог. Но прошу учитывать: у каждого горожанина свое понимание об удобстве - это очень личное. А мы принимаем решения исходя из того, насколько эта разметка удобна и безопасна для большинства участников движения. Но если вы считаете, что логика разметки какая-то неправильная - обращайтесь, пишите. Я далек от мысли, что у нас все маршруты и вся разметка продуманы идеально. Поэтому предложения горожан нам очень интересны.

- Изменилась схема движения на кольце Багратиона. Как вы оцениваете результаты?

- Положительно! Пробок стало меньше.

- Вопрос слушателя. У нас на Эгершельде все дворы превратились в автостоянки. Ни одной детской площадки...

- Много таких вопросов: ларек поставили, стоянку сделали... Я всем горожанам говорю: требуйте от управляющей компании оформить придомовую территорию. Тогда жильцы могут сами решать - что будет на территории двора. Обращайтесь в управляющую компанию. Собирайте собрание, требуйте отчета от управляющей компании. Если нужно - меняйте компанию. Если вы не знаете как это сделать - обращайтесь в городскую администрацию. Наш специалист поможет организовать собрание, защитит интересы жильцов.

- Пляж на Маяке. Будет ли дорога туда заасфальтирована? Можно ли заставить арендаторов пляжа сделать цены приемлемыми?

- Дорога заасфальтирована не будет, но мы ее будем грейдировать. Что касается цен... Доступ отдыхающих на пляж по закону не должен быть ограничен, любой может пройти бесплатно.  А услуги, в том числе, парковка - здесь цены коммерческие. Но мы, конечно, поработаем с арендаторами, чтобы цены на ту же парковку были на разумном уровне. Вообще, мы рассчитываем, что пляжей в городе станет больше - в том числе за счет острова Русский.

- В чьем ведомстве находится дорога в Артем через Шамору? Планируется там ремонт?

- Это краевая дорога. На этом участке сейчас проектируется расширение дороги до четырех полос.

- Планируется ли расширение дороги от Гайдамака до Луговой за счет трамвайных линий?

- Да, планируется. Сейчас там ведутся работы на канализационном коллекторе. Отмечу, что остался буквально месяц до открытия моста - по нашим расчетам, половина всего транспорта будет уходить сразу туда. Поэтому пробка, которая лет 20 там существует, разгрузится.

- Появятся ли к саммиту уличные указатели на английском языке?

- Да, появятся.

- Вчера буквально нам дали путевку в детский сад. Но не по району. А заведующая детсадом говорит, что меняться путевками нельзя. Как быть?

- Надо обращаться в управление образования, меняться можно. И нужно. Если наши чиновники недорабатывают - дайте мне знать!

- Вопрос по поводу развязки у остановки "Фирсова". Будет ли она построена?

- Проект есть, технические условия получены. Стоит она 200 млн. Реконструкция позволит примерно в 2,5 раза увеличить пропускную способность дорог. Делаться сейчас это не будет - нет средств, но при появлении финансовой возможности мы это сделаем.

- Океанский проспект, 97. У нас две управляющие компании не могут поделить дом. Компания "Эгершельд" рассылает нам угрожающие письма.

- Я поручу организовать общее собрание жильцов дома - пусть люди сами определятся. А заодно проведем документальную проверку обеих компаний. Какую компанию выберут жильцы - той они и будут платить.

- Следят ли за работой водителей автобусов?

- Следят! Кроме видеокамер у нас есть система ГЛОНАСС. Если жалоба появляется от жителей, то легко выяснить - насколько она обоснована. Этим и занимаются чиновники городского управления транспорта. Проверяют, выносят предписания, снимают водителей - у нас таких случаев много. И вы нам очень поможете, если будете по конкретным маршрутам, по конкретным автобусам задавать вопросы и направлять жалобы. Мы будем разбираться.

- В Первомайском районе планируется ли строительство спорткомплекса?

- В этом районе мы открыли пришкольный стадион на Калинина, на Окатовой начинается строительство ледовой арены. Плюс делаются проекты новых пришкольных стадионов. У нас был инвестор - "Мастер джим", который хотел построить большой крытый комплекс, но жильцы района протестовали. Поэтому инвестор от своих планов отказался. Для жителей Первомайского района доступным будет большое сооружение в бухте Аякс. По мере появления инвесторов будем строить. К сожалению, многие из существовавших раньше комплексов сменили собственника, сменили профиль и превратились в торговые объекты.

- Дорога Патрокл - Седанка. На Седанке засыпали съезд, когда там восстановят движение?

- Сейчас мостовики завершают работу, к концу июня обещают открыть движение по новой дороге Де-Фриз - Седанка. А пока могу предложить горожанам пользоваться развязкой на улице 10-й.

- Будет ли открыт на время саммита выезд на острова Рейнеке, Попова?

- Меня часто спрашивают о режиме на время саммита. Отвечу, что все основные мероприятия саммита будут проводиться в кампусе университета. Проверка документов и ограничение движения будет на мосту через Босфор Восточный. Движение паромов и катеров на остров Русский, на Саперный и в бухту Новик будет прекращено. На остальные острова движение будет продолжаться. Вообще, призываю горожан просто учесть саммит в своих собственных планах. Например, если вы собираетесь отдыхать на островах, то уехать на пару дней пораньше или вернуться на пару дней позже. Заранее жителей предупреждаем: чтобы отнеслись с пониманием к этим временным неудобствам. А после того как саммит завершится мы планируем сделать экскурсионные маршруты - "по следам саммита".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"