Останки солдат микадо в Приморье перезахоронят на родине

Японцы ищут под Партизанском могилы соотечественников, сгинувших в сталинских концлагерях после 1945 года.  

1337918497_p5242005.jpg

В Партизанск прибыла делегация от Министерства обеспечения Страны восходящего солнца для поиска военнопленных содержавшихся и умерших или погибших в одном из лагерей в районе населенных пунктов Тигровый и Мельники под Партизанском после 1945 года.

В Генеральном консульстве Японии во Владивостоке ИА "Приморье24" подтвердили присутствие  японской делегации в Партизанске, уточнив, что этим занимаются представители общественной организации по линии министерства благосостояния и труда Японии.  

Распоряжением глава Партизанского городского округа Александра Галущенко делегации состоящей из 3 представителей японского ведомства было оказано всяческое содействие и выделены в помощь 5 человек

"Для этих целей сначала думали задействовать экскаватор, - сообщила ИА "Приморье24" представитель мэрии Партизанска, - но такая работа должна производиться более деликатно и поэтому решили проводить необходимые земляные работы вручную".

В 90-х годах на территории района действовала  общественная организация "Сакура", благодаря которой в те же годы в этом районе было обнаружено более 600 захоронений военнопленных японцев, останки которых были перевезены и похоронены в Японии . Предположительно,  в районе сел Тигровое и Мельники захоронено еще около 800 граждан Японии.

На существующих картах места захоронения отмечены только приблизительно. Гости из Японии уже взяли пробы грунта на территории села Мельники и собираются  произвести химический анализ почвы, чтобы уточнить места расположения захоронений.  

Историческая справка:

После капитуляции Японии (2 сентября 1945 года), 575 000 японцев были взяты в плен Красной армией в Маньчжурии, на Южном Сахалине и в Корее и высланы в лагеря. По данным министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 473 000 из них были возвращены в Японию после стабилизации советско-японских отношений. Репатриация продолжалась вплоть до 1956 года. Не все японские военнопленные вернулись на родину, многие умерли от болезней в России.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)