Был месяц май

В окне детского сада (том, которое при взрыве снарядов не пострадало, в отличие от других) при виде нашей делегации мелькает детское лицо ангельской красоты. В соседнем доме из окна выглядывает кошка - точно такая же маленькая и светлая, у них даже улыбки одинаковые. (ФОТО)

1337911739_img_2117.jpg

Жители крошечного поселка Сунгач и села Духовское оказались жертвами несовершенной системы - устаревшие боеприпасы в России до сих пор утилизируют вручную, силами солдат-новобранцев. Взрывы складов таких снарядов, прогремевшие над их головами неделю назад, не погасили в селянах желание жить и радоваться жизни - даже уезжать из родного дома хотят далеко не все, кому Минобороны уже сегодня готово предоставить такую возможность.На доске объявлений в Духовском висит анонс бесплатного концерта владивостокской группы "Поющие сердца". Из сотовых телефонов снующей туда-сюда молодежи на полную громкость звучит подростковый отечественный хип-хоп. Две девчонки лет 14-ти повторяют вслед за припевом "Чувак, это рэпчик" и, смеясь, заходят в магазин "Людмила". Через 2 минуты они выйдут и направятся в магазин "Надежда" - ровно через дорогу, проселочную и пыльную. В Духовском вовсю царит настоящее лето - на нас, одетых по-городскому, в легкие куртки и плотные джинсы, смотрят как на идиотов. В магазинах, кстати, кроме водки и пива, почти ничего нет. На наших глазах молодой человек покупает полуторалитровую бутылку синего "ДВ" и садится за руль, одной рукой поворачивая зажигание, а другой - сворачивая крышку. На его лице улыбка. Рядом - плакат с предупреждением о регулярных взрывах уцелевших боеприпасов в ближайшем карьере.

У подъезда - трое молодых женщин. Спрашиваем у них, как дела, что нового. Говорят - "Готовимся к выпускному". Мы - "Поздравляем! Кто из вас выпускается?". В ответ смеются - "Наши дети, из детского сада!". Поздравляем еще раз.

Следующий подъезд, из которого выкатывает мальчонка на самокате, озабоченно и настороженно вглядываясь в незнакомые лица. У подъезда - старушка, натуральная "Бурановская бабушка", даже костюм чем-то похож, - вскоре такие неминуемо станут брендом. Пытаюсь поймать ее в кадр, она отворачивается. Однако в квартиру к себе приглашает с готовностью - "Пойдемте ко мне, покажу, как я живу". Живет скромно, но опрятно - как и большинство из нас. В ее квартире уже заменили дверь, которую вышибло взрывной волной, чему она несказанно рада - помощь оказали быстро. Всегда бы так. Спрашиваю - "А может, уехать лучше отсюда - от взрывов, от всего этого?" Смотрит недоуменно - "Куда же я поеду? У меня и дочка тут, и все хозяйство". В ее глазах я, наверное, выгляжу пришельцем с другой планеты, который предлагает ей сесть в НЛО и улететь на Марс.

Спускаемся по лестнице вниз, навстречу поднимается хромой старик с палочкой. Спрашиваем - "Не обижают вас здесь?" Он смеется - "Да кто же меня обидит!" Слышишь его смех и досадуешь на себя за такой дурацкий вопрос - ну, в самом деле, кто?Бодрый военный пенсионер рассказывает, как сам служил здесь же и участвовал в трех точно таких же подрывах. Над его головой подъемный кран тащит на крышу груз новой кровли. Бодрый вояка рассказывает, как при эвакуации вывозил жену и престарелую девяностолетнюю мать. Видимо, опыт есть, а сил еще хватает на всех.Его соседка охотно ведет нас к себе в дом, попутно сообщает, что живет с внуком-девятиклассником вдвоем. Осторожно интересуемся, где его родители, та вздыхает и отвечает - "Мама гуляет". Внук отсутствует, но жизнерадостная бабушка гордо сообщает, что тот успешен в учебе и твердо собирается поступать на железнодорожника.

В окне детского сада (том, которое при взрыве снарядов не пострадало, в отличие от других) при виде нашей делегации мелькает детское лицо ангельской красоты. В соседнем доме из окна выглядывает кошка - точно такая же маленькая и светлая, у них даже улыбки одинаковые. В голову лезут лишние мысли о переселении душ, китайских лисицах-оборотнях и прочей мистике. Гоню их прочь - тут только солнце и жизнь, взрывы закончились, а вскоре исчезнут совсем - боеприпасы вывезут максимум через 4 месяца.От этого на сердце становится совсем тепло.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews