Жители Владивостока смогли почувствовать "Суровую романтику севера"

Неискушенному зрителю трудно оторваться от работ мастера: дальневосточная природа на картинах художника явила себя во всей красе и многообразии. (ФОТО)

1337853251_img_5236.jpg

В галерее "Арка" сегодня открылась выставка живописи Ивана Рыбачука "Суровая романтика севера". На ней были представлены картины из коллекций наследников художника. Директор "Арки" Вера Глазкова отметила, что организовать подобную экспозицию было очень не просто и поблагодарила всех, кто участвовал в ее создании. 

Творчество Ивана Рыбачука наполнено особенной романтикой, и, по словам критиков, обладает главной национальной чертой российских художников, – душевностью, оно близко и понятно каждому. Главная тема – Север, который для художника был символом свободы.

Рыбачук – первый русский художник, сделавший северную тему делом всей своей жизни в искусстве. Благодаря нему, она стала неотъемлемой частью репертуара русской живописи с 1950-х годов. Художник полжизни провел в поездках по Дальнему Востоку: Камчатка, Чукотка, Курилы, Командорские острова, Сахалин, Магадан.

Для него Север был не таинственным краем, полным опасностей, а родным домом. В северных пейзажах реализм тесно переплетается с личностным мироощущением художника, в результате рождаются символичные, несколько обобщенные сюжеты, наполненные индивидуальными живыми деталями.

Искусствоведы называют Рыбачука прямым наследником репинской традиции в живописи, поскольку одним из его наставников был ученик Ильи Репина – Пётр Евстафьев. Неискушенному зрителю трудно оторваться от работ мастера: дальневосточная природа на картинах художника явила себя во всей красе и многообразии. Любуясь морским пейзажем, можно прочувствовать, всю мощь океана, услышать шум прибоя и ощутить соленые брызги волн  на своем лице. 

Открытие выставки "Суровая романтика севера" привлекло множество культурных деятелей нашего города. Многие из них лично знали Ивана Рыбачука, каждому хотелось сказать несколько добрых слов о художнике и его творчестве, поблагодарить организаторов вернисажа.

Особенно трогательную речь произнесла Людмила Варламова, старший научный сотрудник Приморской государственно картинной галереи:

- У Ивана Васильевича, всегда были прекрасные учителя, но главным своим учителям он считал природу, он хотел запечатлеть ее удивительное состояние, потому и не рисовал по памяти, а писал картины с "натуры". Это помогало художнику в полной мере передать состояние восторга, охватившее его в момент создания полотна.

Представленную экспозицию Людмила Варламова метко охарактеризовала "маленькими картинами большого художника". Выставка живописи Ивана Рыбачука будет открыта до 9 июня. 

Справка ИА "Приморье24"

Иван Рыбачук – Народный художник России, почетный член Российской академии художеств, искусствоведы называют его легендой Дальнего Востока и всенародным любимцем. В творческой биографии Рыбачука 8 профессиональных выставок и активное участие в групповых экспозициях самых разных рангов: зональных, региональных, всесоюзных и всероссийских, которые продолжались практически до последних лет жизни художника. Умер Иван Рыбачук в 2008 году.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников