Китайцев приглашают инвестировать в Дальний Восток на новых условиях

Рост внимания родного правительства к Дальнему Востоку должен символизировать надежность и перспективность китайских инвестиций в ДВФО.

1337832697_uani.jpg

Заместитель полпреда президента в ДВФО Александр Левинталь встретился сегодня  в Хабаровске с делегацией Народного правительства провинции Хэйлунцзян.

Глава делегации - председатель Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй и Александр Левинталь обсудили вопросы, связанные с экономическими взаимоотношениями между Дальним Востоком и Китаем.

Левинталь отметил, что сегодня руководство РФ уделяет повышенное внимание развитию Дальнего Востока.

"Впервые в истории государства создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Кроме того, возможно принятие закона о Дальнем Востоке, планируется создание других институтов развития, что позволит создать особые условия функционирования экономики, увеличить привлечение инвестиций, стимулировать развитие бизнеса, создать контактные зоны для взаимодействия со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал заместитель полпреда.

По его словам, сегодня Дальний Восток ставит перед собой цель изменить структуру экономики, а значит - сократить сырьевую долю в экспорте в Китай. При этом Дальний Восток заинтересован в увеличении внешней торговли и инвестиционного сотрудничества.

Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Дальневосточного федерального округа, стабильно входя в первую тройку стран по стоимости товарооборота наряду с Республикой Корея и Японией.

Справка ИА "Приморье24"

На долю Дальнего Востока приходится 10,2% двусторонней российско-китайской торговли. Доля КНР во внешнеторговом обороте Дальнего Востока в 2011 году составила 24,6%.

Внешнеторговый оборот Дальнего Востока с Китаем за 2011 год составил 8,5 млрд. долларов США, что на 21,1% выше, чем за прошлый год.

Главнее статьи экспорта: нефть и нефтепродукты, мороженая рыба, необработанные лесоматериалы, свинцовые руды и концентраты.

Основные составляющие импорта: одежда, обувь, машины, оборудование и механизмы, электрические машины и оборудование, средства наземного транспорта.

В 2011 году приток иностранного капитала в субъекты Дальневосточного федерального округа из КНР составил 69,9 млн. долларов (0,7% всех иностранных инвестиций, поступивших в ДФО).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Замедленный рост ВВП стал причиной роста зарплат россиян - Банк России

Дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию на 0,5 процентного пункта

Гибель гребешка в Приморье из-за ЧС компенсируют из федерального бюджета

Ущерб подтвердила специальная комиссия

d04a776f931d1b79f716bf83f280015d.jpg

Во Владивостоке продолжается ремонт дороги на улице Фадеева

Работы на этом участке подрядчик планирует завершить до конца сентября