Кремлевский шеф-повар во Владивостоке: проще накормить роту солдат, чем главу государства

Комментируя каждое свое действие на кухне, Виктор Беляев делился секретами кулинарии, открывал основные законы поварского искусства и, конечно, "травил" кремлевские байки. (ФОТО)

1337832218_img_4821.jpg

23 мая в корпусе ВГУЭС в рамках спецсеминара для студентов состоялось выступление президента межрегиональной ассоциации кулинаров Виктора Беляева. Присутствующие не только стали свидетелями создания кулинарных шедевров, но и могли запросто пообщаться с бывшим кремлевским поваром, которому довелось устраивать обеды для самых почетных гостей Советского союза - от Маргарет Тэтчер до Фиделя Кастро. Виктор Беляев начинал свою карьеру в ресторане "Прага". По его словам, в то время это был один из лучших и самых известных ресторанов в СССР. Для студента, только что закончившего поварское училище, пусть и с отличием, подобное распределение – большая честь и большая ответственность.

"Мне невероятно повезло попасть в ресторан такого класса, там я учился у настоящих мастеров", – говорит шеф-повар.

Через несколько лет, в 1975 году Беляев попал в Кремль, где работал до 2008 года.

"Это очень непростая работа, связанная с огромными стрессами. Я всегда говорил, что проще накормить роту солдат, чем одно первое лицо государства или, тем более, его жену", – делится Беляев, а затем признается, что сильно подорвал собственное здоровье, будучи 33 года ответственным за питание в Кремле.

Меню для мастер-класса знаменитый шеф-повар выбрал соответствующее – любимые блюда русской кухни известных мировых политических деятелей. Завтрак для Маргарет Тэтчер, обед Фиделя Кастро, ужин для Жака Ширака: всего восемь блюд, в том числе для президента Никсона и Индиры Ганди. К сожалению, некоторые продукты не удалось найти вовремя, и количество угощений сократилось вдвое. Кулинарную презентацию Беляев начал с галантина из кур со сложным гарниром.Шеф-повар плавно перешел от разговоров к делу, не прекращая в процессе работы общаться с присутствующими. Комментируя каждое свое действие, Беляев делился секретами кулинарии, открывал основные законы поварского искусства и, конечно, "травил" кремлевские байки.

Студенты, затаив дыхание, слушали историю о встрече Беляева с Ричардом Никсоном. 37-й президент США был настолько поражен роскошью одних только закусок, что вместо того, чтобы начать обед, он с бокалом вина прохаживался вдоль столов: любовался и фотографировал.

"Я позже узнал, что господин Никсон сказал своей помощнице, что такие роскошные закуски нельзя есть", – вспоминает Беляев и тут же добавляет еще одну любопытную деталь: "В конце рабочего дня я столкнулся с Никсоном на кухне, где гостям, строго говоря, находиться не полагалось. Президент искал "шефа", и каково было его удивление, когда ему показали на меня, совсем еще молодого парня! Никсон, слегка приобняв меня, воскликнул: "Magnifique"! (фр.: "великолепно"). Не знаю, почему его похвала была на французском, но запомнилась она мне на всю жизнь".

Сейчас у Виктора Беляева свой ресторанный бизнес, он занимает пост президента авторитетной организации, являющейся единственным в России официальным членом WACS (Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров). Однако отношение к работе осталось столь же профессиональным и трепетным: "Я все еще нервничаю перед каждым приемом, который мы обеспечиваем. И это правильно, иначе просто нет смысла оставаться в профессии".

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"