Деньги на ремонт дома: сдавать - не сдавать?

Онлайн-консультация юридической компании "Берестенко и партнеры".

1337761516_6b7f388fd094dc8240e5039062211cbc_x1024.jpg

Подскажите, насколько правомерен сбор денежных средств с собственников жилого дома на ремонт в размере 5 % от общей стоимости ремонтных работ? Нам сказали что это какая то федеральная программа, в соответствии с федеральным законом. Расскажите что это за программа и что за Федеральный закон?На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

В настоящее время в городе Владивостоке и Приморском крае реализуется целый ряд программ, направленных в той или иной мере на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Прежде всего - это мероприятия, проводящиеся в соответствии с Федеральным законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в народе называемым просто "185-м".

Кроме того, существует краевая программа, направленная на замену лифтового оборудования, есть ряд более мелких программ, проводимых в отдельно взятом муниципалитете.

Скорее всего, вы имеете в виду "185-ый" Федеральный закон и мероприятия, проводимые во исполнение его положений.

Между тем, частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что к исключительной компетенции Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о проведении капитального ремонта. Согласно пункту 2 части 1 статьи 154 названного нормативно-правового акта, капитальный ремонт многоквартирного дома проводится за счет средств собственников.

При этом, Федеральный закон "О фонде содействия", как и все другие программы, позволяют собственникам в многоквартирном доме нести лишь часть расходов по капитальному ремонту, приняв долевое участие в расходах, в вашем случае - в размере 5% от общей сметы. Остальные денежные средства направляются из соответствующего бюджета РФ, ее субъекта или муниципального образования, в зависимости от программы.

Следует отметить, что без проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором был бы одобрен вопрос о принятии участия в программе, ваш дом бы не прошел. Так же одновременно с принятием решения о вступлении в программу, решается вопрос о порядке уплаты 5 % от стоимости сметы - будь то дополнительная строка в квитанции или же иной способ отчислений.

Если вы хотите точно узнать, в какой из программ принимает участие ваш дом, когда было принято соответствующее решение, какие работы будут производиться, и почему вы не были проинформированы о проведении Общего собрания в порядке ст.ст. 45, 46 Жилищного кодекса РФ, то Вам следует обратиться к старшей по дому и (или) в управляющую организацию.

Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Другие материалы рубрики "Интервью"
6361477ae7d83198bf6be43270d6a653.jpg

Житель Спасска-Дальнего убил собутыльницу и несколько дней жил в доме с трупом

Теперь преступнику грозит до десяти лет тюрьмы

kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23