Деньги на ремонт дома: сдавать - не сдавать?

Онлайн-консультация юридической компании "Берестенко и партнеры".

1337761516_6b7f388fd094dc8240e5039062211cbc_x1024.jpg

Подскажите, насколько правомерен сбор денежных средств с собственников жилого дома на ремонт в размере 5 % от общей стоимости ремонтных работ? Нам сказали что это какая то федеральная программа, в соответствии с федеральным законом. Расскажите что это за программа и что за Федеральный закон?На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

В настоящее время в городе Владивостоке и Приморском крае реализуется целый ряд программ, направленных в той или иной мере на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Прежде всего - это мероприятия, проводящиеся в соответствии с Федеральным законом "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в народе называемым просто "185-м".

Кроме того, существует краевая программа, направленная на замену лифтового оборудования, есть ряд более мелких программ, проводимых в отдельно взятом муниципалитете.

Скорее всего, вы имеете в виду "185-ый" Федеральный закон и мероприятия, проводимые во исполнение его положений.

Между тем, частью 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что к исключительной компетенции Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о проведении капитального ремонта. Согласно пункту 2 части 1 статьи 154 названного нормативно-правового акта, капитальный ремонт многоквартирного дома проводится за счет средств собственников.

При этом, Федеральный закон "О фонде содействия", как и все другие программы, позволяют собственникам в многоквартирном доме нести лишь часть расходов по капитальному ремонту, приняв долевое участие в расходах, в вашем случае - в размере 5% от общей сметы. Остальные денежные средства направляются из соответствующего бюджета РФ, ее субъекта или муниципального образования, в зависимости от программы.

Следует отметить, что без проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором был бы одобрен вопрос о принятии участия в программе, ваш дом бы не прошел. Так же одновременно с принятием решения о вступлении в программу, решается вопрос о порядке уплаты 5 % от стоимости сметы - будь то дополнительная строка в квитанции или же иной способ отчислений.

Если вы хотите точно узнать, в какой из программ принимает участие ваш дом, когда было принято соответствующее решение, какие работы будут производиться, и почему вы не были проинформированы о проведении Общего собрания в порядке ст.ст. 45, 46 Жилищного кодекса РФ, то Вам следует обратиться к старшей по дому и (или) в управляющую организацию.

Присылайте свои вопросы на наш адрес электронной почты - mihailberestenko@gmail.com

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG-20170221-WA0001.jpg

Многодетный защитник из Владивостока: о воспитании, любви и счастье подарить ребенку из детдома семью

В День защитника Отечества ИА "Приморье24" решило поговорить с тем, кто ежедневно оберегает свою многодетную семью

x_acbaaf3c.jpg

Приморский "Гоблин" Михаил Яроцкий рассказал о переводах, делающих плохим хорошее кино

Сегодня можно получить перевод любого качества и за любые деньги, даже "забесплатно", но фанаты настоящего искусства никогда не переведутся

j_seven3.jpg

Израильский саксофонист J.Seven: во Владивостоке добрые люди и очень много японских машин

Музыкант рассказал П24 о своей судьбе, гастролях по миру и поделился впечатлениями о Владивостоке