Как купить землю в Приморье

  Вопрос покупки недвижимости всегда очень сложен для понимания и решения, а особенно при покупке земельного участка. Итак, вы решили купить землю в Приморье. С чего начать?  

1337760826_1254075649_zemlya.jpg

Шаг первый. Надо определиться с местоположением земельного участка: будет это земля в городской черте или за городом.

Если земля городская, то и категория у нее, скорее всего – земли населенных пунктов, что существенно расширяет перечень видов использования участка. В частности, на таком участке вы без проблем сможете построить дом с последующим оформлением права собственности на него.

Если же вы нацелились на участок за городом, то следует заметить, что большая часть земли за пределами города относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Согласно ч.1 т.77 Земельного кодекса РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

В соответствии со ст.8 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут предоставляться в том числе и для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства.

При этом строительство домов с правом последующей регистрации по месту жительства на таких участках разрешено Федеральным законом РФ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Шаг второй. Выбрав земельный участок, вам необходимо определиться с его собственником.

Найти собственника земельного участка (особенно - заброшенного) не всегда так просто. Самым простым способом найти собственника будет обратиться в Управление Росреестра по Приморскому краю с запросом о предоставлении информации о праве собственности на интересующий вас участок.

Если в Росреестре такой информации не обнаружится, продолжить поиски можно в администрации соответствующего муниципального образования, а точнее, в ее архиве, поскольку свидетельство о праве собственности на землю может датироваться 1980-ми или началом 1990-х, когда еще не существовало единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, сведения о правах на земельный участок должны находиться в органе, производившем предоставление земли в собственность, то есть, в администрации.

Кроме того, информация о правах на земельный участок может также находиться в Федеральной кадастровой палате Росреестра, где вы также можете получить кадастровый паспорт земельного участка.

Шаг третий. Итак, вы нашли собственника земельного участка и готовы совершить сделку купли-продажи. Для оформления сделки вам, прежде всего, необходим кадастровый паспорт земельного участка, который, как уже говорилось выше, вы можете получить в Федеральной кадастровой палате Росреестра. Далее, если обнаружится, что право собственности продавца на земельный участок не зарегистрировано в установленном законом порядке, то до оформления сделки купли-продажи, нужно будет зарегистрировать его право.

Расходы на регистрацию договора купли-продажи земельного участка состоят из государственной пошлины за получение кадастрового паспорта (400 рублей) и государственной пошлины за регистрацию самого договора – 1000 рублей, разделенные на количество сторон по сделке.

Жду ваши вопросы по адресу электронной почты berestenko@pochta.ru

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
IMG_8793.JPG

Разработчики нового генплана Владивостока: "Самые лучшие коллеги – это горожане"

Главный архитектор института территориального планирования о перспективах развития приморской столицы

E1l-Nln_6ho.jpg

Вместо кисточки - пальцы, вместо красок - песок

Интервью с мастером песочной анимации из Владивостока

IMG_1379-1.jpg

«Бывшие осуждённые подходят к нам и говорят спасибо» - психолог приморского ГУФСИН

Корреспонденту «П24» рассказали, как можно помочь исправиться преступнику