Обзор финансовых рынков 14.05 – 21.05

Из важных политических новостей – Саммит G8 18-19 мая, на который вместо действующего президента отправился премьер Медведев, а также отказ Президента Обамы посетить Саммит АТЭС в сентябре 2012 во Владивостоке.

1337758273_alpari_23_05_1.jpg

Для американских рынков неделя выдалась довольно спокойной. Макроэкономическая статистика показала оживление промышленности: объемы в апреле выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, количество новостроек выросло на 2,6% и составило 717 тыс. домов в пересчете на годовые темпы, а инфляция в годовом выражении замедлилась до 2,3% (против 2,7% месяцем ранее). На последнем заседании ФРС никаких важных решений принято не было, тем не менее, на рынки ожидают возможного запуска новых программ стимулирования на фоне ослабления роста цен.

Из важных политических новостей – Саммит G8 18-19 мая, на который вместо действующего президента отправился премьер Медведев, а также отказ Президента Обамы посетить Саммит АТЭС в сентябре 2012 во Владивостоке. «Перезагрузка» накаляется.

Европейские рынки будоражит на фоне политической нестабильности и продолжающегося экономического ослабления региона. ВВП еврозоны роста не показал, зато Германия остается локомотивом и растет на 1,7% в годовом исчислении. Экономика Италии, Нидерландов и других продолжает сокращаться. Инфляция в еврозоне в апреле составила 2,6%. Объем промышленного производства в еврозоне в марте 2012 года упал на 0,3% по сравнению с февралем, на 2,2% – в годовом исчислении. Ожидается, что безработица останется на уровне 11% на территории валютного союза.

На политической арене полный хаос. В Греции удалось, наконец, собрать кабинет министров, и то «технический», т.е. с ограниченными полномочиями, и то не с первого раза. Новые выборы назначены на 17 июня. Партия Канцлера Меркель проиграла региональные выборы в земле Северный Рейн – Вестфалия. Очевидно, немцы не вполне довольны проводимой политикой спасения бездельников-греков за счет трудолюбивых бюргеров.

Во Франции президентское кресло занял месье Олланд. Из первых упоминаний – сложная беседа с фрау Меркель (бюджетный пак должен остаться в том виде, в котором его подписал Саркози).

Глава ЕЦБ Марио Драги на последнем заседании не предпринял решительных шагов, тем не менее, есть основание полагать, что ключевая ставка будет понижена уже в июне. Пара EUR-USD в течение недели медленно сползала к отметке 1,27, отскочив при словесной поддержке Драги.

Источник: Bloomberg

Неожиданно хорошие результаты продемонстрировала Япония. ВВП за I квартал 2012 г., по предварительным данным, вырос на 4,1% по отношению к IV кварталу 2011г. Промышленное производство выросло на 1,3% в марте, ускорившись с 1% роста в предыдущем месяце. Правда, заказы на машины и оборудование в марте сократились на 2,8% (против роста на 4,8% месяцем ранее). Экономика восстанавливается после перенесенных бедствий и возвращает доверие инвесторов. Последние данные о покупках иностранцами японских облигаций - 1259.7 млрд. йен.

Однако, индекс Nikkei больше реагирует на внешний негатив из Европы, нежели на скромные успехи внутри страны.

Источник: Bloomberg

Пара USD-JPY выросла до отметки 80,55, после чего провалилась до 79,14 на позитивной макроэкономической статистике по ВВП.

Мировые цены на нефть немного снизились. В течение прошедшей недели фьючерсы на crudeoilпотеряли 2,85% (92.92 долл./барр.), Brentcrudeoil – 4,64% (106,86 долл./барр.). 

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда