Вопросы по ЕГЭ на интернет-конференции «Приморье 24»

Через неделю Единые государственные экзамены будут сдавать 2 888 выпускников школ Владивостока. Два обязательных предмета – русский язык и математика, и дополнительные в зависимости от выбранной специальности для дальнейшего обучения в вузе.

1337751300_chizhova.jpg

Через неделю Единые государственные экзамены будут сдавать 2 888 выпускников школ Владивостока. Два обязательных предмета - русский язык и математика, и дополнительные в зависимости от выбранной специальности для дальнейшего обучения в вузе. Первый экзамен пройдет 31 мая.

А до 30 мая на все вопросы выпускников и их родителей на интернет-конференции агентства «Приморье 24» будет отвечать начальник отдела мониторинга и развития образования управления образования администрации города Владивостока Людмила Ивановна ЧИЖОВА. Чтобы увидеть ответы надо щелкнуть по вопросу.

Интернет-конференция закрыта. ИА Приморье24 благодарит всех принявших участие.  

 1. Вопрос: Можно брать с собой на ЕГЭ по русскому языку и математике словари и справочники?

Ответ: В соответствии с приказом Министерства образования и науки от 31 января 2012 г.  N 58 на ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике  - линейкой; по физике - линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии - непрограммируемым калькулятором; по географии - линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором. Словари и справочники на ЕГЭ брать с собой нельзя.

 2. Вопрос: Будут ли у сдающих ЕГЭ отбирать мобильные телефоны и смартфоны?

Ответ: Согласно Порядку проведения ЕГЭ в пункте проведения экзамена (ППЭ) участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы). Поэтому мобильные телефоны и иные средства связи на экзамен с собой брать нельзя.

 3. Вопрос: В Интернете появились предложения скачать задачи с готовыми ответами на задачи. Они правильные или нет? Можно ли использовать их при подготовке к ЕГЭ?

Ответ: На официальном портале ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/), на сайте ФИПИ http://fipi.ru имеются варианты контрольно-измерительных материалов, тесты он-лайн по различным предметам. Можно себя проверить. К остальной информации нужно относиться критично.

 4. Вопрос: Можете огласить исчерпывающий перечень поводов, по которым человека могут отстранить от проведения ЕГЭ?

Ответ: В аудитории участникам ЕГЭ запрещается общаться друг с другом, вставать с мест, пересаживаться, осуществлять обмен любыми материалами и предметами; пользоваться средствами связи и электронно-вычислительной техникой; справочными материалами кроме разрешенных; ходить по ППЭ во время экзамена без сопровождения дежурных организаторов. При установлении факта наличия или использования участниками ЕГЭ средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения экзамена уполномоченные представители ГЭК удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют об этом акт.

 5. Вопрос: Допускается ли к сдаче ЕГЭ человек, который опоздал к началу экзамена на 5-10 минут, допустим, из-за автомобильных пробок?

Ответ: Экзамен начинается в 10.00. С 9.15 минут открыт вход в ППЭ для участников ЕГЭ. Как правило, участники ЕГЭ прибывают в ППЭ группой в сопровождении представителя школы. Если участник ЕГЭ немного опоздал, он будет допущен к экзамену, так как в продолжительность ЕГЭ по общеобразовательным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия: инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков ЕГЭ. На эти мероприятия отводится до 30 минут в начале экзамена.

 6. Вопрос: Если ученик почувствует себя плохо на экзамене, что он должен делать?

Ответ: В этом случае участник ЕГЭ информирует организатора о своем состоянии, дежурный по этажу его проводит в медицинский кабинет для оказания помощи. В день проведения экзамена в ППЭ будут находиться медработники, назначенные приказом департамента здравоохранения Приморского края. При необходимости в ППЭ будет вызвана «Скорая помощь».

 7. Вопрос: Говорят, что на экзаменах будут запрещать пользоваться ручками, принесенными с собой из дома. Если это правда, то почему?

Ответ: Черные гелевые ручки участники ЕГЭ приносят с собой из дома. Главное, чтобы они хорошо писали, поэтому мы рекомендуем взять с собой две ручки.

 8. Вопрос: Предусмотрен ли во время проведения экзамена перерыв на завтрак или на то, чтобы можно было сходить в туалет?

Ответ: Если участнику ЕГЭ необходимо выйти из аудитории (в туалет, в медицинскую комнату), то он может выйти из аудитории в сопровождении одного из дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории. Выход из аудитории допускается строго по одному участнику экзамена. Во время проведения экзамена для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья в аудиториях могут быть организованы питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

 9. Вопрос: Какую еду и напитки можно брать с собой на ЕГЭ?

Ответ: С собой можно взять небольшую бутылочку воды.

 10. Вопрос: Могут ли преподаватели перед началом экзамена обыскивать учащихся?

Ответ: Перед началом экзамена никто не будет обыскивать участников ЕГЭ. Они ознакомлены с Порядком проведения ЕГЭ и знают, что за нарушение Порядка проведения ЕГЭ они будут удалены из ППЭ.

 11. Вопрос: Где и как будут сдавать ЕГЭ те, кто не сдал их в прошлом году? Много ли было не сдавших?

Ответ: Выпускники прошлого года (41 человек), не преодолевшие минимальный порог баллов по русскому языку или математике, подали заявление в этом году, и будут сдавать ЕГЭ вместе с выпускниками 2012 года в тех ППЭ, куда их распределили в РЦОИ (Региональный центр обработки информации). При положительных результатах они, получив свидетельства о результатах ЕГЭ, обратятся в свои школы и получат аттестат.

 12. Вопрос: Как и кем проверяются экзаменационные работы?

Ответ: Задания А и В проверяются в Федеральном центре тестирования (Москва), задания С проверяются региональными предметными комиссиями в РЦОИ

 13. Вопрос: Когда будут известны результаты сдачи ЕГЭ?

Ответ: По русскому языку и математике РЦОИ завершает обработку бланков ЕГЭ не позднее шести календарных дней после проведения соответствующего экзамена, включая проверку ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом предметными комиссиями. По остальным общеобразовательным предметам - не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена. По экзаменам, проведенным в дополнительные сроки - не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего ЕГЭ. То есть результаты по русскому и математике будут известны через 9-10 дней, а по другим предметам через 6-7 дней после проведения экзамена.

 14. Вопрос: Если человек не согласен с выставленной оценкой, куда он может пожаловаться?

Ответ: Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету. Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в свое образовательное учреждение, иные участники ЕГЭ – в пункт проведения экзамена (ППЭ). Руководитель ППЭ или образовательного учреждения, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать ее в конфликтную комиссию. Участники ЕГЭ будут заблаговременно проинформированы о времени и месте рассмотрения апелляций.

 15. Вопрос: Я сдаю ЕГЭ в этом году, меня интересует, могу ли я в выданном тесте по русскому языку и химии отмечать для себя правильные варианты ответа или разбирать предложения по составу прямо в тексте? Лилия.

Ответ: Вообще, для этого предназначены черновики, которые предоставляются в аудитории участникам ЕГЭ. Но если для работы с текстом вам необходимо что-то подчеркнуть в самом задании КИМ, то это можете сделать. Это не запрещено правилами.

 16. Вопрос: Сколько баллов нужно набрать в ЕГЭ по русскому языку и математике, чтобы это соответствовало оценкам 4 и 5?

Ответ: Баллы по результатам ЕГЭ в оценку не переводятся. Вы должны знать, что в 2012 году по русскому языку минимальными считаются 36 баллов, по математике 24 балла. Преодоление минимального порога дает право выпускнику на получение аттестата. Очень хорошим результатом ЕГЭ считаются баллы от 85 до 100.

 
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда