"Позорящего" думу Дальнегорска спикера не удалось отправить в отставку

Сам Теребилов на заседание не явился. Он тем временем продолжает вести работу по роспуску дальнегорской Думы.

1337675057_otstavka-1.jpg

На завершившемся несколько минут назад внеочередном заседании Думы Дальнегорска первый вопрос повестки – об отстранении от должности председателя Думы Александра Теребилова не рассматривался, так как он отсутствовал на заседании. Официальная причина – по болезни. 

Но 12 зарегистрировавшихся на внеочередном заседании депутатов из 21 единогласно проголосовали за второй пункт повестки – о внесении изменений в регламент работы городской Думы. Суть изменений заключается в том, что теперь отстранять от работы председателя Думы местные депутаты могут и при его отсутствии на заседании по любым причинам.

Как передает спецкорреспондент ИА "Приморье24" Виктория Василенко, изменения в регламент Думы Дальнегорска вступили в силу. Вопрос об отставке председателя Александра Теребилова будет внесен в повестку дня на очередное заседание. Оно запланировано на ближайший вторник, 29 мая.

Большинство народных избранников местного парламента потребовали на внеочередном заседании рассмотреть вопрос об отзыве с должности Александра Теребилова в связи с утратой доверия и привлечением к административной ответственности.

Под требованием подписались 11 депутатов: Олег Штырхунов, Эдуард Медвежов, Светлана Артемьева, Виктор Тарабарин, Замудин Калмыков, Дмитрий Луцук, Александр Лесков, Ралиф Шайсултанов, Алексей Иванов, Александр Миллер и Александр Середин. Этому решению предшествовал целый ряд весенних политических событий, которые вызвали большой общественный резонанс, дискредитировали Думу и самого председателя. 

В своем требовании народные избранники констатируют факты того, что Теребилов утратил доверие депутатов, неоднократно нарушал и продолжает нарушать действующий Регламент, уклоняется от созыва внеочередных заседаний Думы по требованию не менее одной трети депутатов, а также постоянно действующего рабочего органа Думы комитета.

Депутаты, требующие отставки председателя Думы считают, что Александр Теребилов дискредитировал Думу в глазах избирателей, уронил авторитет Думы, как представительного органа власти, инициировал принятие незаконных решений, дестабилизировал политическую ситуацию в городском округе, затягивает принятие общественно важных и значимых решений, в том числе внесение изменений и дополнений в Устав ДГО относительно муниципальных выборов Главы городского округа путем всеобщего равного и прямого избирательного права.

На внеочередное заседание пришли 14 из 21 депутатов, но участие в нем принимали только 12. Депутаты Светлана Тарощина и Владимир Кокряцкий, отказались регистрироваться и присутствовали в качестве гостей. Сам Теребилов на заседание не явился.

Он тем временем продолжает вести работу по роспуску дальнегорской Думы. Достоверно известно, что председатель, под которым явно зашаталось кресло, ведет переговоры со своими бывшими соратниками с просьбой написать заявления о досрочном сложении полномочий. Если Теребилову удастся найти как минимум 8 депутатов, готовых сложить полномочия досрочно, представительный орган власти Дальнегорск станет нелегитимным и будет распущен. 

Тем самым будут блокированы все необходимые поправки и изменения в местный бюджет. А также не удастся внести поправки в главный городской документ - Устав, возвращающие дальнегорцам открытые выборы главы, а не из числа депутатов, как это предусмотрено на данный момент. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»