Депутаты Приморья: министр Ишаев - "дальневосточник в квадрате"

Депутаты ЗС ПК: назначение Виктора Ишаева Министром по развитию Дальнего Востока - удачное решение для региона.

1337674278_ishaev.jpg

В составе правительства РФ создано Министерство по развитию Дальнего Востока, которое будет координировать государственные и федеральные целевые программы. Возглавил новое ведомство Виктор Ишаев, сохранивший за собой и должность полпреда в ДВФО.

Новое назначение прокомментировали депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Исполняющий обязанности председателя ЗакСобрания Джамбулат Текиев:

- Считаю, что это правильное и разумное решение, потому что Виктор Ишаев - дальневосточник и разбирается в проблемах, которые есть в нашем округе. Он много лет проработал представителем президента РФ, губернатором Хабаровского края и хорошо знаком с региональной спецификой, досконально знает пробелы законодательства и трудности правоприменения. Возможность сочетать президентский и правительственный ресурсы поможет ему с регионами привлекать инвестиции, реализовывать проекты, создавать рабочие места, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока. Надеюсь, что больше реальных полномочий получат субъекты федерации и органы местного самоуправления. Для развития предпринимательства нужно, чтобы было меньше бюрократии и возможность быстро принимать решения. 

Председатель комитета по экономической политике и собственности Виктор  Горчаков:

- Создание министерства РФ по развитию Дальнего Востока и назначение на должность его руководителя Виктора Ишаева - это очень удачный ход со стороны президента и премьер-министра. Мы помним и знаем его опыт работы в качестве губернатора, но наиболее активно мы сотрудничали в последнее время над программой подготовки к саммиту АТЭС. Профессионально звучали его рекомендации, чувствовалось глубокое понимание дел: строительных, финансовых и организационных. Своей многолетней работой Виктор Иванович показал приверженность российским ценностям, а также верность родным дальневосточным территориям. Он хорошо знает людей, живущих здесь, знает цену их успехов. Считаю что его опыт должен быть с успехом использован. Надеюсь, в новом качестве ему удастся реализовать те соображения, которые он высказывал по развитию рыбной и горной промышленности, сельского хозяйства, развития транспортных схем, судостроения, как оборонного, так и гражданского – все это давно ему хорошо знакомо. 

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галут Ахоян:

- На мой взгляд, кандидатура Виктора Ишаева соответствует тем задачам, которые стоят перед новым министерством. Виктор Иванович авторитетный политик, хороший организатор, работал губернатором, полпредом. Важно, какие практические шаги последуют за созданием  структуры в правительстве РФ. Для развития Дальнего Востока необходимо решить ряд экономических задач, в том числе изменить налоговую политику в нашем малозаселенном регионе. Возможно, стоит обнулить или снизить некоторые налоги, в том числе убрать НДС. Тогда, на мой взгляд, Дальний Восток станет привлекательным для инвестиций, и мы сможем выполнить задачу, поставленную президентом по созданию здесь высокотехнологических производств. 

Депутат Сергей  Сопчук:

 - Отрадно, что президент и премьер последовательно реализуют озвученные планы по усилению внимания Дальнему Востоку, в том числе речь идет и об изменении системы управления территорией. Из-за отдаленности, разницы во времени коммуникации между дальневосточными регионами и федеральным центром нельзя было назвать максимально эффективными. Сейчас реализуется новая модель обсуждения и принятия решений. В этом отношении совмещение постов полпреда и "регионального" министра - существенный плюс, ведь у человека есть прямой доступ и к президенту, и к премьеру. Плюс также в том, что дальневосточным регионам будет проще решать вопросы через "своего" министра и полпреда. Если говорить о выборе кандидатуры Ишаева, то Виктор Иванович имеет уникальный опыт и прекрасно знает весь регион, поэтому он с первых же дней будет в курсе всех дел. 

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков:

- Вообще-то я сторонник периодического обновления кадрового состава руководящих органов, но в случае с Виктором Ишаевым мне понятна логика принятия решения. Дальневосточный полпред имеет уникальный опыт, прекрасно знает субъекты округа. Поэтому назначение именно его на пост министра можно только приветствовать. И хорошо, что за ним также оставлена и должность полпреда. В данном случае полномочий много не бывает. Работы на Дальнем Востоке много. Планы за последнее время были озвучены масштабные, теперь пришло время их реализовывать, причем не дожидаясь начала проведения саммита АТЭС во Владивостоке.

Депутат Алексей Козицкий: 

- Я приветствую создание такого министерства. Прежде всего, это позволит развеять многие опасения, которые есть у приморцев, что развитие Дальнего Востока остановится после саммита. Создание нового министерства подтверждает, что государство применяет комплексный подход к развитию региона, а не просто принимает отдельные госпрограммы. Что касается личности нового министра, на мой взгляд, Виктор Ишаев – самый подходящий кандидат. Он долго работал и губернатором, и полпредом. Он хорошо знает проблемы региона, часто бывает в Приморье. Можно сказать, что он "дальневосточник в квадрате". 

Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и налоговым ресурсам Владимир Беспалов: 

- Как коренной дальневосточник я с удовлетворением воспринял новость о том, что Виктор Ишаев назначен министром по вопросам Дальнего Востока с сохранением должности полпреда в ДВФО. Не понаслышке знаю трудовой путь Виктора Ивановича, мои родители и сестра работали с ним на одном заводе, где он прошел путь от бригадира судосборщиков до заместителя гендиректора. Это человек, прошедший хорошую производственную школу, знающий нужды и проблемы людей, его взгляды и политические, и экономические, нравственная позиция говорят о том, что он будет защищать наши интересы. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей