Компания НТК оспорит административный штраф за разрушение археологических памятников Приморья

Как считают в Росохранкультуре, сотовая компания ведет строительство, которое может уничтожить уникальные памятники культуры. В ОАО НТК с этим несогласны: компания никогда не вела работ на землях, внесенных в реестр объектов культурного наследия.

1337649429_kb1332127773dvfu_arheo.jpg

ИА "Приморье24" уже сообщало о том, что компания НТК оштрафована за нарушение законодательства об охране археологических памятников. 

Строительные работы "Новой телефонной компанией" ведутся поблизости от уникальных памятников: "Валентин-перешеек" и "Валентин-колхоз", где обнаружены поселения неолита и раннего железного века, "Михайловка-2" и "Михайловка-5", где обнаружены поселения эпохи раннего средневековья, а также площадки, относящиеся к памятникам раннего железного века и эпохи раннего средневековья "Барабаш-2", "Барабаш-3", "Барабаш-4" и ряд других. Причем, как полагают в краевом управлении Росохранкультуры, строительство ведется с такими нарушениями, которые могут вызвать утрату уникальных объектов.

Однако, представители НТК, со своей стороны, выражают недоумение в связи с вынесенным административным постановлением. Начальник юридического отдела ОАО НТК Алексей Булах прокомментировал ситуацию:

"Компания НТК уделяет большое внимание сохранению объектов культурного наследия, и перед началом строительных работ проверяет единый государственный реестр объектов культурного наследия. В случае обнаружению в ходе строительства археологического памятника, работы по возведению объекта связи прекращаются.Указанные объекты связи были построены в период с 2004 по 2010 годы.

Земельные участки, на которых находятся указанные базовые станции, не значились в реестре объектов культурного наследия на момент строительства. В настоящее время изучаем обоснованность вынесенных Постановлений", - сообщил А.Булах.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Ледокол "Адмирал Макаров" возвращается из арктических морей

Ледокол обеспечил проводку 31 судна, которые завезли в порты СМП 78 тысяч тонн грузов и вывезли из них 67 тысяч тонн