Якутские студенты отметили Новый год на берегу Японского моря

На берегу бухты Шамора Ысыах открылся национальной обрядовой церемонией, после которой участники встали в круг и исполнили традиционный танец. Угощали на Шаморе блюдами якутской кухни и развлекали спортивными состязаниями. (ФОТО)

1337601105_dsc_0844.jpg

Во Владивостоке впервые за последние 20 лет студенты-якутяне вместе отметили национальный праздник «Ысыах» на берегу бухты Шамора. По традиции, каждый такой праздник обязательно посвящен какому-нибудь знаменательному событию. Нынешний Ысыах был посвящен 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летию со дня основания Республики Саха (Якутия).

В праздновании якутского Нового года приняли участие студенты ДВФУ, МГУ им. Невельского, медицинского университета, якутяне, проживающие в Приморском крае, гости из Владивостока. А организатором праздника выступило постоянное представительство Якутии в Дальневосточном федеральном округе.

 

На берегу бухты Шамора Ысыах открылся национальной обрядовой церемонией, после которой участники встали в круг и исполнили традиционный танец. Угощали на Шаморе блюдами якутской кухни и развлекали спортивными состязаниями.

Чисто якутский вид спорта – перетягивание палки – в последние годы приобрел всемирную популярность под именем мас-рестлинга. Не менее зрелищны и драматичны поединки борцов - хапсагай. Победителям соревнований были вручены медали, ценные подарки и призы.

Стоит отметить, что абсолютным победителем соревнований оказался студент Северо-Восточного университета Николай Матаннанов, оказавшийся во Владивостоке проездом в США. Зато победа в конкурсах национального костюма и приготовлении северных блюд досталась студенткам Владивостокского медицинского университета - Кюннэй Егоровой, Кыдане Степановой и Изабелле Игнатьевой.

 

Чему будет посвящен Ысыах-2013 во Владивостоке и где его отпразднуют – это пока секрет. Но то, что он состоится и станет традиционным для Владивостока – в этом участники и гости нынешнего праздника уверены. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
image6.JPG

Более 18 кг контрабандного трепанга изъяли на китайско-приморской границе за будни

Ценные для китайцев дериваты контрабандисты прячут или приматывают к себе скотчем

Хоккейный турнир без вратарей состоится во Владивостоке 28 января

Для участия в хоккейном турнире необходимо собрать команду и зарегистрироваться