Японская "Сакура" улучшит экологию Приморья

Событие, которое состоялось в Фокино, будет способствовать более эффективной реализации недавно заключенного соглашения между РФ и Японией об использовании атомной энергии в мирных целях.

1337555625_gor4akov_japan.jpg

В приморском Фокино прошла торжественная церемония официальной передачи от правительства Японии уникального оборудования, которое будет работать на новом пункте долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок.

Плавучий транспортный док "Сакура", грузоподъемностью 3,5 тыс. тонн, два портальных крана и буксировочное судно "Сумирэ" поставлены в Приморье в соответствии с международными соглашениями между правительствами РФ и Японии. Уникальное оборудование стоимостью около 2 миллиардов рублей будет использоваться для выполнения задач для окончания жизненного цикла выведенных из строя атомных подводных лодок.

Представители японских компаний и сотрудники дипломатических миссий специально прибыли в Приморье, чтобы передать оборудование  Дальневосточному центру по обращению с радиоактивными отходами - филиалу ФГУП "РосРАО". По словам его директора Николая Лысенко,  это предприятие осуществляет проведение на территории Дальневосточного региона работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов и работ, связанных с обращением с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности ВМФ и образующимися при эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

На основании Федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года" в бухте Разбойник создан пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок. Новое оборудование простаивать явно не будет: только в Приморье ждут "очищения" 54 реакторных отсека, 19 будут доставлены с Камчатки.

Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Виктор Горчаков поблагодарил японских коллег за помощь в такой важной для обеих стран работе.

"Выход пункта долговременного хранения реакторных отсеков утилизируемых атомных подводных лодок на рабочий режим очень важен для нас, - отметил он. – Спокойная работа вашего предприятия убедит жителей Приморского края, что им ничего не угрожает, а все опасные объекты находятся под строгим присмотром, с ними работают профессионалы, используя современное оборудование".

Присутствующий на торжественной церемонии представитель японского МИДа г-н Ёсида Кенсуке отметил: "Япония придает большое значение партнерским отношениям с Россией в области денуклеаризации. Мы успешно завершили работы по "Ландышу", по программе в области демонтажа АПЛ "Звезда надежды", сегодня, передавая вам оборудование, мы завершаем третий этап нашей совместной работы. Надеюсь, что это весомый вклад в дело денуклеаризации, нераспространения ядерного оружия и охраны окружающей среды бассейна Японского моря".

По мнению Виктора Горчакова, событие, которое состоялось в Фокино, будет способствовать более эффективной реализации недавно заключенного соглашения между Российской Федерацией и Японией об использовании атомной энергии в мирных целях.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД