Во Владивостоке прошла "Ночь музеев"

В ночь с субботы на воскресенье, в стенах музея любой человек независимо от возраста или общественного положения мог найти что-то любопытное для себя. (ФОТО)

1337499329_1.jpg

Разнообразие инсталляций, театральных постановок, уличных ярмарок и представлений, мастер-классов и кинопоказов трудно вообразить, особенно тем, кто впервые посетил подобное мероприятие. Охватить же в полной мере все интересное, что могла предложить "Ночь музеев" в этом году совершенно невозможно.

Основное действо развернулось на площадке музея имени Арсеньева и проходило под девизом "Точка невозврата". В эту ночь в стенах музея, наверное, любой человек независимо от возраста или общественного положения мог найти что-то любопытное для себя. Первое, что обратило на себя внимание – это живопись на песке "Хрупкость красоты". Практически никто не смог пройти мимо Юлия Сердюк, творившей свои песчаные шедевры, люди останавливались и подолгу завороженно наблюдали как, подчиняясь умелым рукам, пейзажи и сюжеты сменяют друг друга.    

А вот перфоманс "Будь человеком" вызвал у гостей музея более противоречивые эмоции. Живой человек, подобно кукле или манекену выглядывающий из огромной коробки среди кучи мусора произвел на зрителей несколько жутковатое впечатление. Некоторые, махнув рукой, проходили дальше, ведь впереди еще множество того, что стоит увидеть. Но кто-то изо всех сил старался проникнуться проектом Ольги Ермошиной и Василия Корнеева о сложности взаимоотношений человека с природой.

После видеоинсталляции "Тени", которая не оставила равнодушными любителей пофилософствовать об иллюзорности окружающей нас действительности, посетителей ждало настоящие путешествие в прошлое. Одежда, предметы быта, старинный интерьер и ныне исчезнувшие городские кварталы в миниатюре. Все желающие могли поучаствовать в судьбе города и проголосовать в проекте  музея "Миллионка: сохранить нельзя разрушить".

Нельзя не отметить театральные представления. Вадим Москаленко и Анна Швец в зале "Элеоноры Прей" уверенно и талантливо погрузили зрителей в воспоминания далекого прошлого. А юные воспитанники  школы-студии МКАД иногда нервно, но с жаром и полной самоотдачей пытались донести до присутствующих важность человеческих взаимоотношений.

Успехом в "Ночь музеев" пользовалась "Мастерская художников", организаторы сделали ставку на национальный колорит. Гостей поили чаем из настоящего самовара, развлекали скоморохи, соблазняла самодельными украшениями и игрушками русская ярмарка.

Мужчинам не терпелось попробовать себя в кузнечном искусстве, разумеется под строгим руководством настоящих мастеров. Женщинам – полюбоваться на уже готовые кованые творения: цветы, птиц и животных.

А детям и подросткам хотелось попробовать себя в роли моделей боди-арта.

Наверное, очень немногие успели побывать в каждом музеи, ведь, например, пробиться в небольшой дом-музей семьи А.В.Суханова не представлялось возможным, однако длинная очередь говорила о том, что среди владивостокцев оптимистов достаточно. Всего в акции "Ночь музеев" поучаствовало более десяти тысяч человек. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга