В Приморье японцы передали технику для пункта хранения атомных реакторов ТОФ

Торжественная передача состоялась в рамках создания в бухте Разбойник пункта хранения радиоактивных элиментов с атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

1337491807_viktor-3.jpg

Япония передала ДальРАО морской буксир "Сумирэ", два портальных крана грузоподъемностью в десять и 30 тонн и плавучий док "Сакура" водоизмещением 3,5 тысячи тонн. В церемонии передачи специальной техники приняли участие представители министерства иностранных дел Японии, "Росатома" и "РосРАО".

Поставка техники осуществлена в рамках межправительственного соглашения России и Японии.

Сметная стоимость строительства пункта в бухте Разбойник составляет около 80 миллионов долларов. По разным данным, в настоящее время в бухте хранятся около восьми реакторных отсеков списанных атомных подлодок, включая и отсек корабля К-431.

Япония на протяжении последних 20 лет участвует в международных программах по утилизации атомных подводных лодок в Тихоокеанском регионе. В начале 1990-х годов японская сторона несколькими траншами перечислила России 25 миллионов долларов на строительство в Приморье плавучей установки "Ландыш", предназначенной для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных АПЛ.

В середине марта 2010 года дальневосточный военный завод "Звезда" завершил утилизацию четырех атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота России. Утилизация проводилась в рамках совместной российско-японской программы "Звезда надежды", в рамках которой все работы финансировались японской стороной.

В настоящее время стоимость утилизации одной атомной подлодки в России, в зависимости от типа корабля, составляет от 7 до 15 миллионов долларов.

Как ожидается, в России в течение 2012 года должна завершиться другая международная программа по утилизации атомных подлодок - "Глобальное партнерство". Ее финансированием занимаются США, Канада, Япония и некоторые страны Западной Европы. Утилизацией атомных подлодок в рамках этой программы занимаются предприятия "Звезда" и "Звездочка".

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен