Выставка японского дизайна приехала из Дели во Владивосток

Все предметы - от щетки до кресла - неуловимо схожи и обладают одним неповторимым и не всегда привычным для западной культуры стилем. (ФОТО)

1337414412_img_4263.jpg

Музей им. В.К. Арсеньева дарит жителям Владивостока возможность прикоснуться к загадочной японской культуре. 18 мая прошло открытие выставки "Современный японский дизайн: 100 лучших предметов". Основа экспозиций  – вещи, созданные в течение 1990-х годов, также были представлены несколько предметов послевоенной Японии 1950-х годов.

"Я уверен что выставка будет пользовать большим интересом у жителей и гостей города, не зря ведь она вызывает столько споров и противоречивых мнений, – говорит Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева.По словам Виктора Шалая, многие задаются вопросом: можно ли считать обыкновенные предметы, вроде полицейского щита музейным экспонатом. Для организаторов выставки ответ очевиден. - Все, что попадает в музей – это уже музейный экспонат, – продолжает Виктор Шалай, ведь даже в таких вещах отражаются культурные особенности страны". 

Обычным посетителям экспонаты могут показаться достаточно простыми, не слишком интригующими. Хотя нельзя отрицать, что все предметы: от щетки до кресла неуловимо схожи и обладают одним неповторимым и не всегда привычным для западной культуры стилем. В то время как знатоки уверенны, что дизайн по-японски – это стремление к созданию некоего замкнутого, законченного мира. Формы должны быть обдуманными и точными, красота – завершённой. Однако даже идеальный внешний вид – ничто, если за ним не скрыто функциональное наполнение. Еще одной важной чертой предметов японского быта является их экологическая чистота и практически абсолютная безопасность, как для людей, так и для окружающего мира. Особенно хочется отметить одноразовый фотоаппарат, который самоуничтожается после использования, то есть не требует специальной переработки.

Выставку "Современный японский дизайн: 100 лучших предметов" уже оценили в Дели, после Владивостока она отправится в Амстердам и Каир. Для жителей нашего города она будет доступна до 11 июня. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Инфекционист Приморья рассказала об опасности антибиотиков вовремя COVID-19

Анна Симакова - о негативном последствии самолечения

1a4c712086715824493a130976a01387.jpg

«Макдональдс» накормит жителей острова Русский

Представители бизнеса активно помогают жителям края

Безымянный.jpg

Более 22 тысяч приморцев заболели коронавирусом

За минувшие сутки выявлено более 230 новых случаев заболевания