Выставка японского дизайна приехала из Дели во Владивосток

Все предметы - от щетки до кресла - неуловимо схожи и обладают одним неповторимым и не всегда привычным для западной культуры стилем. (ФОТО)

1337414412_img_4263.jpg

Музей им. В.К. Арсеньева дарит жителям Владивостока возможность прикоснуться к загадочной японской культуре. 18 мая прошло открытие выставки "Современный японский дизайн: 100 лучших предметов". Основа экспозиций  – вещи, созданные в течение 1990-х годов, также были представлены несколько предметов послевоенной Японии 1950-х годов.

"Я уверен что выставка будет пользовать большим интересом у жителей и гостей города, не зря ведь она вызывает столько споров и противоречивых мнений, – говорит Виктор Шалай, директор музея имени Арсеньева.По словам Виктора Шалая, многие задаются вопросом: можно ли считать обыкновенные предметы, вроде полицейского щита музейным экспонатом. Для организаторов выставки ответ очевиден. - Все, что попадает в музей – это уже музейный экспонат, – продолжает Виктор Шалай, ведь даже в таких вещах отражаются культурные особенности страны". 

Обычным посетителям экспонаты могут показаться достаточно простыми, не слишком интригующими. Хотя нельзя отрицать, что все предметы: от щетки до кресла неуловимо схожи и обладают одним неповторимым и не всегда привычным для западной культуры стилем. В то время как знатоки уверенны, что дизайн по-японски – это стремление к созданию некоего замкнутого, законченного мира. Формы должны быть обдуманными и точными, красота – завершённой. Однако даже идеальный внешний вид – ничто, если за ним не скрыто функциональное наполнение. Еще одной важной чертой предметов японского быта является их экологическая чистота и практически абсолютная безопасность, как для людей, так и для окружающего мира. Особенно хочется отметить одноразовый фотоаппарат, который самоуничтожается после использования, то есть не требует специальной переработки.

Выставку "Современный японский дизайн: 100 лучших предметов" уже оценили в Дели, после Владивостока она отправится в Амстердам и Каир. Для жителей нашего города она будет доступна до 11 июня. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума

Clipboard01.jpg

У моржа Миши в Приморском океанариуме появилась новая игрушка

Необычная игрушка стала самой любимой

thumb_57228_news_xl_crop.jpeg

За год в приморских лесах посадили 2,5 миллиона саженцев деревьев

В основном высаживаются кедры, но также лесной фонд Приморья пополнили пихты и берёзы