Владивосток - Москва: десять тысяч русских километров

Известный путешественник, журналист, член русского географического общества Влад Минин прибыл во Владивосток из Майами, чтобы совершить экспедицию по городам и селам России.

Сегодня стартовал уникальный проект "10000 верст", в рамках которого путешественник проедет от Владивостока до Москвы. Прежде чем тронуться в путь Влад Минин ответил на вопросы ИА "Приморье24".

Влад, расскажите, зачем вы приехали во Владивосток, что за проект представляете?

- Несмотря на то, что я проживаю в Майами, я работаю в России и являюсь членом русского географического общества. Сегодня мы представляем проект "10000 верст". Я и мой оператор, он тоже из Майами, едем из Владивостока в Москву по второстепенным дорогам.

Что хотите сказать или показать при помощи этого проекта, в чем его предназначение?

- Сейчас у русского географического общества есть новый слоган "Откроем Россию заново". Я объехал более ста стран мира, был практически во всех "горячих точках", был в странах Африки, Латинской и Центральной Америки и сейчас пришло время обратить внимание на Россию. Россия меньше всего открыта в области туризма – глубокого туризма, активного, экотуризма. Я заинтересован в привлечении внимания к нашей огромной стране, моей Родине, ее возможностям. Я хочу "открыть Россию заново", показать, что здесь есть возможность путешествовать и открывать для себя что-то новое. Во время этого проекта я хочу проехать именно по второстепенным дорогам, побывать в селах, пообщаться с людьми из деревень, увидеть чем они живут.

А в чем отличие этого проекта от других?

- Принципиальное отличие в том, что я буду писать интервью, фотографировать. Общаться с людьми с одной только целью – рассказать о хорошем в нашей стране. Мы принципиально не будем говорить о плохом. Конечно, кроме простых людей, меня будут интересовать харизматичные личности, увлекающиеся каким-либо делом. Это может быть и фермер, и тракторист, и ученый, и кто-то другой.

Нам известно, что "10000 верст" - социальный проект в том числе. В чем это будет проявляться?

- Моя работа – способствовать образовательному процессу с точки зрения географии. Конечно, больше всего меня волнуют дети, они наше будущее, поэтому для них я повезу канцелярские принадлежности, различные вещи, необходимые школьникам, книги. Это не благотворительная помощь, это просто наши подарки, мотивация к тому, чтобы дети учились и развивались.

Были ли еще когда-то подобные проекты или это первый?

- Подобный проект был, назывался он "Аляска в стране чудес", как сказка "Алиса в стране чудес". Я совершил путешествие в несколько тысяч километров в одиночку на снегоходе в сложных экстремальных условиях – через тайгу и горы при температуре -55 градусов. Я искал русские артефакты, оставшиеся после владения Аляски русскими, остатки русской культуры и традиций. Я делал репортажи о деревнях, где осталось русское наследие, о котором сейчас никто не знает, до которого можно добраться только на легкомоторных самолетах. Это очень интересный факт, что до сих пор там существуют русские церкви, хотя русских людей там давно нет.

Какие экспедиции вы еще совершали, какие больше всего запомнили?

- У меня был первый очень крупный проект, я совершил кругосветное путешествие "МОТОPEOPLE". Оно было посвящено безопасности дорожного движения, связанного с взаимоотношениями мотоциклистов и автомобилистов. Для меня это было принципиально важно, так как однажды меня сбил грузовик – переехал пополам, но я остался жив, это и послужило толчком к тому, чтобы организовать этот проект. В путешествии я установил несколько рекордов – "самое длительное путешествие в одиночку на одном и том же мотоцикле" и "первое в мире прохождение западного побережья Африки" от севера до юга через все горячие точки.

Откуда взялось желание путешествовать?

- У каждого есть какие-то способы самореализации, а это мой способ. Мне сейчас уже 32 года и я не скажу, что я делаю все, что я хочу, но я делаю то, что могу. В этом я вижу какое-то предназначение. Это моя судьба. Но это не значит, что я занимался всегда только путешествиями. Я занимался и бизнесом, даже здесь в Приморье, бизнес был связан с рыбой и икрой. В итоге, я пришел в журналистику, занялся какими-то социальными проектами, а потом путешествиями. Сейчас я являюсь членом русского географического общества и членом-корреспондентом National Geographic. Я работаю практически по всему миру, со многими изданиями, теле и радио станциями.

Каким было ваше первое путешествие?

- Мне было 9 лет. Когда я первый раз уехал на велосипеде за пять километров от дома, уехал в Москву, оттуда меня возвращали вечером с милицией. Мне было просто интересно, что будет, когда я преодолею один километр, затем другой и так далее.

После своих путешествий вы устраиваете какие-то выставки, пресс-конференции, можно ли где-то увидеть то, что вы привозите из экспедиций?

- Безусловно, например, после того как завершится проект "10000 верст" мы планируем провести портретную фотовыставку в одном из очень популярных мест Москвы. Она будет называться "Россия сегодня. История в лицах", это будут портреты простых людей из деревень и сел с какими-то хорошими историями.