Обзор финансовых рынков 07.05 – 14.05

Евро может получить поддержку от стабилизации торгового баланса Германии – профицит внешней торговли в марте вырос до 13,7 млрд. евро.

1337163304_alpari_16_05_1.jpg

В Японии продажи иностранцев разрушили миф о том, что токийский рынок ценных бумаг – это чаша без дна. Продажи иностранцами облигаций  в последнем отчётном периоде составили 55,9 млрд. йен против чистых покупок 333,6 млрд. йен в предыдущем периоде. Тревожная динамика недельных показателей подтверждается ухудшением платёжного баланса.

Покупка зарубежных активов поможет центральному банку сбить спрос на японские йены. Валютные резервы Банка Японии в апреле выросли на 800 миллионов – до 1289,5 млрд. долларов США. Но необходимость поддерживать низкий курс йены вызывает неверие в возможности японских экспортёров и ограничивает восстановление экономики после Фукусимы.

Экономика КНР продолжает охлаждаться. Из производственного сектора это распространилось на розничные продажи. Розничные продажи в апреле выросли  только на 14,1%, в марте было на 1,1% больше. Торможение экономического роста ограничивает рост денежной массы и потребность в импорте. В то же время китайский юань сохраняет силу, так как профицит внешней торговли сильно вырос в апреле до 18,4 млрд. юаней в месяц с 5,35 млрд. юаней в марте.

В зоне евро индекс текущих условий Sentix в мае составил -24,5 против -14,7 в апреле. Промышленное производство во Франции в марте упало на 0,9%  в месяц. Ухудшение показателей европейской промышленности может ограничить рост евро не только против франка, но и по отношению к валюте США.

Но нельзя сказать, что экономика еврозоны обречена, тем более что крупнейшая экономика демонстрирует улучшение и опережающих, и запаздывающих показателей. В Германии заказы в промышленности в марте выросли на 2,2%  в месяц. Что касается запаздывающих индикаторов, то промышленное производство в марте выросло на 2,8%  в месяц, а ведь в феврале было падение  на 1,3%. 

Евро может получить поддержку от стабилизации торгового баланса Германии – профицит внешней торговли в марте  вырос до 13,7 млрд. евро.

В Великобритании пока продолжается рецессия, поэтому британский фунт находится под давлением. Индекс цен на жильё от RICS в апреле составил -19 против -10 в марте. Промышленное производство в марте упало на 0,3%  в месяц. Производство в обрабатывающей промышленности в марте сократилось на 0,9%  в месяц. Но эффект на фунт будет кратковременным, так как Банк Англии продолжил политику невмешательства, оставляя ключевую ставку на уровне 0,5%. Экономика же постепенно оправляется от спада.

В США опережающие индикаторы продолжают радовать, хоть и не сильно. Мичиганский индикатор настроений потребителей (предварительное значение) в мае вырос до 77,8 против 76,4 в апреле. 

Улучшение настроений части потребителей вызывается состоянием рынка труда. Доллар получил передышку на фоне улучшения опережающих индикаторов долгосрочной безработицы. Намечаются некоторые подвижки в процессе урегулирования бюджетного кризиса. Профицит федерального бюджета в апреле составил 59,12 млрд. долларов по сравнению с дефицитом 198,16 млрд. долларов в марте.

Соединённые Штаты проводят комфортную для себя политику в области увеличения запасов нефти и газа. Запасы природного газа выросли на 30 миллиардов кубофутов, также растут запасы сырой нефти – на 7,781 млн. баррелей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря