Шахматы из хлеба в Приморье покупают за тысячу долларов

Если на картине, написанной заключенным, преобладают темные тона, - сидеть ему еще долго. Зато если она исполнена в светлых красках - свобода художника не за горами. (ФОТО)

1337142726_dsc00636.jpg

Контингент в робах против мужчин в форме - таков сюжет шахматной баталии, которую осужденные предлагают разыграть на доске, изготовленной в исправительном учреждении №41 Уссурийска. В фигурке короля-"пахана" без труда угадывается образ, созданный Евгением Леоновым в комедии "Джентльмены удачи".

Необыкновенные шахматы - самый дорогой лот открывшейся выставки-продажи художественного декоративно-прикладного творчества осужденных. Эти шахматы уже приобрел неизвестный покупатель за 30 тысяч рублей.

Другая шахматная доска, сделанная умельцами той же зоны, тоже без покупателя не останется. Пираты против королевства - фигурки изготовлены из хлебного мякиша. Все вместе со столиком и специальным ящиком стоит 20 тысяч рублей.

Художественным руководителем выставки стал член общественного совета при ГУФСИН по Приморскому краю Игорь Беликов. Именно он отбирал на выставку-продажу образцы тюремного искусства.

Представленное на ярмарке, по словам организаторов, - это коллективное творчество. Один вырезает по дереву, другой клеит, третий мастерит стол - потому вместо имени автора на работах указано наименование исправительного учреждения. 

Макет "Черной Жемчужины" из блокбастера "Пираты Карибского моря" изготовили в колонии Спасска-Дальнего, где отбывают срок рецидивисты. Пиратское судно оценили в 20 тысяч рублей.

За самую большую из представленных картин размером полтора метра, которую выполнил осужденный Гунько С.П. из ИК-41 Уссурийска, просили 20 тысяч, но настойчивому покупателю пообещали немного уступить.

"В картинах есть особая психология, - рассказывает начальник инспекции охраны окружающей среды ГУФСИН по ПК Инна Басова. - Если картина написана в темных тонах, значит, мастеру "сидеть" долго, если много ярких красок и светит солнце – значит, скоро на свободу". 

Иконы, привезенные на выставку, уже освящены церковью. Здесь наибольшую ценность имеет сложный резной оклад. Как правило, на их изготовление идут ценные породы дерева. На каждый оклад требуется несколько месяцев кропотливой работы. Стоимость иконы 4 - 5 тысяч рублей. Сама икона написана руками других мастеров с "воли", такие образа можно приобрести в обычных церковных лавках.

Всего на продажу выставлено около сотни вещей - не только из дерева, но и из кованого металла.

Все поделки штучные и эксклюзивные, второй такой же вещи не найдешь. Еще около тысячи наименований товаров представлены в буклетах, рекламирующих возможности производства в "местах не столь отдаленных". Организаторы планируют этой выставкой привлечь внимание не только разовых покупателей, но из заказчиков с длительными и объемными контрактами.

Все проданное на выставке позволит осужденным выплачивать деньги по искам и улучшить собственное содержание.

Организатором выставки стал ГУФСИН России по Приморскому краю и Общественный совет при ГУФСИН России по Приморскому краю. Мероприятие проходит под девизом "Жизнь продолжается в искусстве".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников