Пекин взялся выдворять гастарбайтеров

В столице Китая началась 100-дневная проверка иностранцев. В течение трех месяцев полицейские буду проверять законность пребывания в стране туристов, студентов и рабочих.

1337130335_1267164526_1267088133_chinese_transport_03.jpg

Сегодня в Пекине начался крупномасштабный полицейский рейд, сообщает China Daily. Как заявили представители властей в первую очередь проверятся будут места наибольшего скопления гостей из других стран. Это известная в Пекине улица баров - Санлитун и район пяти университетов, в котором расположенный самый известный ВУЗ Китая - Пекинский университет. Кампания направлена на выявление преступников, гостей с просроченной визой и нелегальных рабочих.

"Это серьезная проблема", - говорит руководитель операции, начальник бюро визового контроля Линь Сун, - "В соответствии с китайским законодательством иностранцы должны постоянно иметь при себе документы подтверждающие личность и регистрацию. Мы будем проверять документы в районах, где проживают иностранцы".

Сообщения о начале компании получили неоднозначную оценку среди китайских блогеров. Некоторые китайские и иностранные пользователи охарактеризовали эту акцию как положительный шаг, в то же время другие опасаются, что проверка вызовет враждебность со стороны законопослушных иностранцев.

Вообще в Китае проверка документов у иностранца большая редкость. В отличие от, к примеру России, полицейский на улице не будет подходить к первому попавшемуся иностранцу и требовать у него паспорт и регистрацию. В связи с этим, практически все приехавшие в Поднебесную студенты и рабочие никогда не носят с собой документы. Поэтому во время проверки именно на этой почве могут возникнуть конфликты. Часть блогеров связала кампанию с недавним ЧП произошедшем в Пекине. Британский турист был избит китайцами за попытку изнасилования китайской девушки. Видео с избиением было выложено в интернет>>>>

Однако пресс-секретарь бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе полностью отверг это предположение.

По данным бюро общественной безопасности с 2008 года в Пекине зафиксировано 13000 нарушений связанных с незаконным пребыванием или работой на территории Китая. По этим же данным примерно 80 процентов нарушителей изначально не собирались преступать закон.

Ян Лин - адвокат юридической фирмы специализирующейся на делах связанных с иностранцами предложила полиции выпускать брошюры на различных языках с основными китайскими правилами и законами и распространять их в аэропортах и других пунктах прибытия гостей из-за рубежа. "В конце концов, многие иностранцы попросту не знают местных правил и законов и полиция должна решить эту проблему в самом ее основании" - заявила Ян Лин.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов