Пекин взялся выдворять гастарбайтеров

В столице Китая началась 100-дневная проверка иностранцев. В течение трех месяцев полицейские буду проверять законность пребывания в стране туристов, студентов и рабочих.

1337130335_1267164526_1267088133_chinese_transport_03.jpg

Сегодня в Пекине начался крупномасштабный полицейский рейд, сообщает China Daily. Как заявили представители властей в первую очередь проверятся будут места наибольшего скопления гостей из других стран. Это известная в Пекине улица баров - Санлитун и район пяти университетов, в котором расположенный самый известный ВУЗ Китая - Пекинский университет. Кампания направлена на выявление преступников, гостей с просроченной визой и нелегальных рабочих.

"Это серьезная проблема", - говорит руководитель операции, начальник бюро визового контроля Линь Сун, - "В соответствии с китайским законодательством иностранцы должны постоянно иметь при себе документы подтверждающие личность и регистрацию. Мы будем проверять документы в районах, где проживают иностранцы".

Сообщения о начале компании получили неоднозначную оценку среди китайских блогеров. Некоторые китайские и иностранные пользователи охарактеризовали эту акцию как положительный шаг, в то же время другие опасаются, что проверка вызовет враждебность со стороны законопослушных иностранцев.

Вообще в Китае проверка документов у иностранца большая редкость. В отличие от, к примеру России, полицейский на улице не будет подходить к первому попавшемуся иностранцу и требовать у него паспорт и регистрацию. В связи с этим, практически все приехавшие в Поднебесную студенты и рабочие никогда не носят с собой документы. Поэтому во время проверки именно на этой почве могут возникнуть конфликты. Часть блогеров связала кампанию с недавним ЧП произошедшем в Пекине. Британский турист был избит китайцами за попытку изнасилования китайской девушки. Видео с избиением было выложено в интернет>>>>

Однако пресс-секретарь бюро общественной безопасности Ван Вэньцзе полностью отверг это предположение.

По данным бюро общественной безопасности с 2008 года в Пекине зафиксировано 13000 нарушений связанных с незаконным пребыванием или работой на территории Китая. По этим же данным примерно 80 процентов нарушителей изначально не собирались преступать закон.

Ян Лин - адвокат юридической фирмы специализирующейся на делах связанных с иностранцами предложила полиции выпускать брошюры на различных языках с основными китайскими правилами и законами и распространять их в аэропортах и других пунктах прибытия гостей из-за рубежа. "В конце концов, многие иностранцы попросту не знают местных правил и законов и полиция должна решить эту проблему в самом ее основании" - заявила Ян Лин.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.