В Китае удалось сделать редкие кадры дальневосточного леопарда

В заповеднике в районе вулкана Чанбайшань ученым удалось сделать редкие кадры дальневосточного леопарда обитающего в дикой природе. Ранее в этой местности лишь дважды удалось сфотографировать этого редчайшего зверя. (ФОТО)

1337128654_leopard.jpg

Как сообщает China Daily, снять дальневосточного леопарда удалось ученым из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) и Пекинского университета. Этот хищник один из самых редких на планете. По различным данным в дикой природе их обитает всего 30-35 особей. От 7 до 11 на территории Китая, остальные - в России и частично - в Северной Корее.

Сначала ученые обнаружили следы, шерсть и помет леопарда. После этого в предполагаемых местах появления хищника были установлено более 100 автоматических инфракрасных камер. Зверь прошел возле одной из них, и ученым удалось сделать 10 высококачественных снимков. Позднее леопард был замечен в другом районе заповедника.

Всего с 1949 года в этом районе сфотографировать дальневосточного леопарда удавалось лишь дважды. 24 августа и 19 сентября прошлого года. Представители WWF считают, что на территории Китая возможно увеличение популяции этих редких животных.

"Это связанно с усилением защиты окружающей среды на северо-востоке Китая" - рассказывает старший научный сотрудник проекта по защите тигра и леопарда WWF Цзян Гуаншунь, - "Еще в 1998 году правительство Китая запустило программу по сохранению природных лесных ресурсов. В число 17 охраняемых объектов попал и заповедник Чанбайшань. С того времени условия для обитания диких животных здесь значительно улучшились".

Ученые также отметили значительный рост популяции медведей и кабанов. Последние являются основным питанием в рационе амурского тигра. Поэтому представители WWF не исключают, что также благоприятно отразится и на этом редком хищнике.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке небольшое похолодание

Температура воздуха +8…+10°С

IMG_8319.JPG

Более двух тысяч иностранцев приехали по электронной визе в Приморье

Подавляющее большинство зарубежных гостей – граждане КНР и Японии

c5fc3aeebb8350cd95389de7e735962a.jpg

Андрей Тарасенко: 52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест

Глава Приморья принял участие в открытии конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России»