Когда водка стоит как 12-летний виски — это абсурд

К сожалению, у нас в стране достаточно налить водку в красивый графинчик и ее можно продавать за такие деньги.

1337121743_img_1923.jpg

Во Владивосток в рамках серии ужинов Macallan прибыл из Москвы brand ambassador (представитель бренда) Алексей Кучин. Корр. ИА "Приморье24" встретился с экспертом из мира односолодовых виски, чтобы выпить прекрасного напитка и побеседовать об особенностях вискокурения и вископотребления.Подобные мероприятия Macallan проводит уже около 5 лет, но во Владивостоке подобный ужин запланирован впервые. Площадки представители бренда выбирают тщательно, в первую очередь выбирают "новое, лучшее и популярное, обязательно — лучшая кухня в городе". В этот раз выбор пал на ресторан Iz Brazzerie, посетители которого идеально вписываются в концепцию бренда, являясь своего рода трендсеттерами — лидерами общественного мнения и законодателями моды на "вкусные" места.Алексей Кучин: Говорят, что книга — лучший подарок. Но сейчас книги уже уходят в прошлое, и одним из лучших подарков является элитный виски. Со спокойной этикеткой, приятной, но не кричащей, такой подарок становится попросту универсальным — его можно вручить практически кому угодно и по самым разным поводам. 12-летний виски отлично подходит для широкой компании, 15-летний — для более узкого круга, а 18-летний — это тот, что лично я предпочитаю пить наедине с самим собой. Каждый хорош по-своему, но с годами виски раскрывается и становится другим, отсюда такое деление. Кстати, не понимаю тех, кто пьет односолодовый виски и одновременно курит сигары, по-моему это совершенно самодостаточные вещи, смешивать их ни к чему.- А виски более "молодой" вы вообще производите?

- Да, есть линейка 8 и 10 лет, но она предназначается, в основном, для рынков Азии.

- Почему?

- Азиаты много пьют, это не секрет. Секрет в том, что у каждой нации есть свои рецепторные особенности. Азиатам интересен вкус 10-летнего виски, есть потребность в нем. В России же есть понимание того, что от 12 лет уже начинается класс премиум, и это — совсем другое дело.

- Вообще, ситуация на рынке такого элитного алкоголя сильно изменилась за последнее время? За 5 лет, за 10, за 20? Как давно бренд вообще в России?

- Еще 5 лет назад в купаже почти никто ничего не понимал, а 10 лет назад невозможно было найти в винной карте бара или ресторана больше двух сортов односолодового виски. Это вообще был "темный лес" для большинства посетителей таких заведений. Сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему, можно сказать, что рынок развивается семимильными шагами. Вообще, наш бренд в России появился чуть ли не сразу после перестройки, но тогда, сами понимаете, времена были другие — людям было важнее, во что одеться, а не какой виски пить. Вроде бы все начало налаживаться к концу 90-х, но тут ударил кризис и снова отбросил на исходные позиции... Сейчас есть алкогольные бутики, специализированные магазины, проводятся фестивали виски — в Москве, например, так что можно сказать, что произошел огромный прорыв. Вообще, Россия, Китай и Таиланд — сейчас самые перспективные рынки для производителей односолодового виски всего мира.

- Культура питья повышается?

- Культура повышается, но, знаете, иногда доходит до абсурда. Как может бутылка водки стоить столько же, сколько 12-летний виски?! Если сравнить технологию производства водки — абсолютно поточную — и приготовление виски, который выдерживается в бочках ручного изготовления по 12 и более лет, то мы поймем, что они просто не могут стоить одинаково. К сожалению, у нас в стране достаточно налить водку в красивый графинчик и ее можно продавать за такие деньги.

- А цена вашего виски складывается из...

- Macallan даже в Книгу рекордов Гиннесса занесен как самый дорогой виски в мире. Сейчас в мире осталась одна непроданная бутылка стоимостью 2 млн рублей — она на складе в Москве, если хотите прикупить — обращайтесь (смеется). Все наши бочки изготовлены вручную, их закупают в Испании, в городе Хересе, нам достается 80% всех этих бочек, всем остальным производителям виски - 20%. Собственно, херес в них до этого и выдерживается — 3 года. В этом, кстати, одно, по-моему, очень выгодное отличие виски от коньяка — тот, как известно, выдерживается только в новых бочках. Каждая бочка перевозится из Испании в Шотландию в неразобранном виде, то есть, мы по факту перевозим воздух — ведь так они занимают гораздо больше места. Кстати, в Испании производство бочек — дело семейное, целые поколения профессиональных бондарей сменяют друг друга, передавая знания. Из таких деталей и складывается цена нашего виски.

- Вот вы точно знаете, как нужно пить виски. Скажите, когда, к примеру, на экране герой пьет его неправильно — кладет слишком много льда или слишком сильно разбавляет водой, у вас не возникает желания крикнуть ему: "Что же ты делаешь?!"

- Односолодовый виски нужно пить без льда, без воды, не нужно охлаждать — пусть он будет комнатной температуры.

- Вот, к примеру, в "Деньги не спят" герой Майкла Дугласа пьет виски совсем не так.

- А какой виски он пьет?

- Честно говоря, не помню. По-моему, из графина...

- Разные компании продвигают свой виски по-разному, у каждого — своя идеальная подача. Некоторые скотчи, например, пьют со льдом. Продвигают и через фильмы, это называется product placement, и на Западе с этим дело обстоит куда лучше, чем у нас. Вот, скажем, Шон Коннери пьет Maccallan и именно он делает это идеально.

- Так все-таки, почему именно односолодовый виски?

- Вот есть Toyota – хорошая машина. Есть Lexus – ответвление, но уже другой класс, совсем другая и тоже хорошая. А ведь есть еще Bentley, Mercedes – совершенно иной класс по отделке, качеству. Так же и с виски. Односолодовый — это вершина. Известный критик и знаток виски Майкл Джексон назвал Macallan "Rolls-Royce среди виски", и скажу вам честно: если бы я представлял бренд низкого качества, в глубине души мне было бы стыдно. Сейчас я абсолютно спокоен и уверен в том, что делаю.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря