Военные моряки Китая и ТОФ отстрелялись в Желтом море

Когда русские моряки были на приёме у заместителя главкома ВМС КНР вице-адмирала Дина Ипина, китайская сторона не скрывала удовлетворения проведённым учением. (ФОТО)

1337055472_aviaciya-na-parade.-foto-k.lobkova.jpg

В понедельник в Главном штабе ВМФ РФ подвели итоги по участию кораблей Тихоокеанского флота в самом масштабном учении России и Китая "Морское взаимодействие-2012".

В первой декаде мая в главную базу Приморской флотилии – ЗАТО Фокино – из Жёлтого моря вернулся отряд кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг". Позади остались совместные манёвры, десятки выполненных учебно-боевых упражнений. И всё это ради главной цели – укрепление и развитие отношений стратегического партнерства и взаимодействия между двумя странами и их вооружёнными силами.

Каждому из участников похода отчётливо помнится, как учебная тревога вывела в заданный район Жёлтого моря сразу три отряда кораблей. В первый ОБК вошли эскадренные миноносцы "Харбин", "Тайчжоу" и "Нинбо", фрегаты "Чжоушань" и "Сюйчжоу", судно снабжения; во второй – гвардейский ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Трибуц", "Маршал Шапошников" и "Адмирал Виноградов", танкер "Печенга" и четыре вертолёта морского базирования Ка-27; в третий смешанный – эсминец "Фучжоу", фрегаты "Лоян", "Мяньян" и "Иян", госпитальное судно "Мирный ковчег", корабельный вертолёт и два российских судна – морской буксир МБ-37 и спасательный буксир СБ-522.

Скорость на развёртывании была 14 узлов, но видимость не превышала 20 метров. А вокруг на акватории залива у берегов Циндао – около сотни  рыболовецких и других судов, которые сильно затрудняли маневрирование. В таких напряжённых условиях использовалось прямое управление рулём и машиной, чтобы не допустить фокс-мажорных обстоятельств.

Встав на якоря в назначенной экспозиции, моряки организовали эшелонированное круговое наблюдение, все виды охраны. И до утра практически провели первый тактический эпизод: "Противоподводно-диверсионная оборона кораблей на незащищённом рейде". Учитывая штормовую погоду, лодки на воду не спускали, метали гранаты в воду прямо с бортов.

Всего же в течение двух суток учения отработали девять эпизодов, в том числе освобождение захваченного террористами судна, артиллерийскую стрельбу по воздушной и морской целям, глубинные бомбовые удары.

- Артиллерийская стрельба по плавающему щиту оказалась непривычной, потому что его установили слишком близко – на расстоянии немногим больше пяти километров, - прокомментировал предварительные итоги командир дивизии капитан 1-го ранга Сергей Жуга. - Мы обычно-то тренируемся при стрельбе с главной артустановки на дистанциях от 10 км. При этом по заранее оговоренным условиям наши коллеги выполняли задачу боевыми снарядами, которые взрывались в воде и могли разбросом осколков поразить цель, мы же били болванками. В результате, хотя стрельба завершилась успешно, шквальный огонь с китайских кораблей оказался более эффективным.

Прошли отлично бомбовые удары. А дальше было самое сложное: стрельба по воздушной цели, роль которой выполнял радиоуправляемый малогабаритный самолёт-беспилотник, запущенный с китайского корабля. Цель для нас была очень непривычной. Во-первых, скорость этого мини-летательного аппарата – 70 метров в секунду. Эта скорость просто неудобна для нашего комплекса управления оружием - он рассчитан на более скоростные цели. Во-вторых, она была плохо видна, поскольку её эффективная отражающая поверхность всего 0,2 м. И расстояние до неё изначально было заявлено 500 метров, а на деле получилось полтора с лишним км. Поэтому на первом галсе полёта мы обстреляли мишень, но не сбили. А на втором отличились комендоры БПК "Адмирал Трибуц". До "Адмирала Виноградова" беспилотник уже не долетел. Ну а китайцы сбили свою мишень сразу, хорошо потренировались.

Те учения завершились военно-морским парадом. Колонна кораблей  растянулась на пять миль. Более двадцати единиц, в том числе подводные лодки, два десятка самолётов. Принимал парад главком ВМС Народно-освободительной армии Китая адмирал У Шэнли, находясь на эсминце "Харбин".

Вечером, когда русские моряки были на приёме у заместителя главкома ВМС КНР вице-адмирала Дина Ипина, китайская сторона не скрывала удовлетворения проведённым учением. Оценка ему – самая высокая. И командир ОБК ТОФ капитан 1-го ранга Сергей Жуга доволен результатами. Смысл прежде всего в том, что матросы, старшины и офицеры получили хорошую морскую практику, практику применения оружия, обменялись опытом с коллегами соседнего государства.

Много личных впечатлений и от пребывания на заморской земле. Особенно – от праздника ВМС Китая, в честь которого хозяева организовали грандиозный концерт на центральной площади города Циндао, от участия в спортивных состязаниях по перетягиванию каната, баскетболу и футболу, гонках на 12-тивёсельных шлюпках в Олимпийском центре парусного спорта.

- Я старый друг Военно-морского флота вашей страны, - сказал в беседе с корреспондентом главнокомандующий ВМС НОАК адмирал У Шэнли, который в тот день посетил с контр-адмиралом Леонидом Сухановым гвардейский ракетный крейсер "Варяг". – С удовольствием вспоминаю Санкт-Петербург, где бывал многократно, - город поистине с морским характером. Хорошо помню, как выезжал оттуда на целый день в Царское Село, с огромным интересом посещал ваши дворцы, знакомился с культурно-историческими достопримечательностями. А будучи командующим Восточным флотом Китая, получал для наших ВМС первые два боевых корабля, отлично построенных на российской верфи. И с тех пор дружеские и партнёрские взаимоотношения между нашими флотами развиваются по нарастающей. Были уже и совместные учения. Но нынешнее – самое масштабное и по замыслу, и по привлечённым силам с обеих сторон. Думаю, это ещё один шаг вперёд.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо