Жители Владивостока украли 50 "общих" кустов для своего палисадника

Озеленители краевого центра не в первый раз сталкиваются с проблемой: зелень из скверов горожане воспринимают как "ничью", с легкостью изымая ее для собственных нужд. (ФОТО; ВИДЕО)

1337049592_dsc00543.jpg

Сегодня ночью во Владивостоке были похищены саженцы, которые Горзеленстрой высадил накануне в сквере возле дома по Некрасовской, 98. Часть зеленых насаждений выкопали и в сквере возле автобусной остановки. В итоге ранним утром озеленители не досчитались более 50 кустов пузыреплодника калинолистного. 

От кустов в сквере остались только лунки. Зато выкопанные кусты переместились в палисадник жилого дома 98. Жильцы соседнего дома  видели, как накануне землю, предназначенную для городского озеленения, увозили тачками, а высаженные городом кусты выкапывали как свои.

"Это варварство, это воровство!, – возмущена пенсионерка Светлана Николаевна Жесткова. - Только посадили, сделали здесь красиво, и вот! Наш дом обслуживает УК, и мы, чтобы облагородить территорию возле дома, платили за привоз земли, за саженцы. А тут ТСЖ денег пожалело, украли у города, у горожан!".

Стоит отметить, что скверы по улице Некрасовской находятся на гостевом маршруте Владивостока. Долгое время они не озеленялись из-за земельных работ: на этом участке то проводили водопровод, то меняли канализацию. Только после их окончания в рамках подготовки города к саммиту эти скверы привели в порядок. 

"Работники Горзеленстроя очистили территорию от мусора, затем вывезли старый грунт, привезли новый, подготовили траншеи для посадок, создали на местности ландшафтный дизайн, - говорит замдиректора по производству Елена Полякова. - Обидно только, столько труда!".

Городская администрация стремится сделать город зеленым и красивым, на эти цели тратятся немалые деньги. Однако многое из сделанного воры уже успели испортить: на Партизанском проспекте выкопали 5 туй, которые, по словам озеленителей, уже вряд ли приживутся на новом месте. На Арбате утащили можжевельник, выкопали 5 кустов розы. На кольце Третьей Рабочей украли 60 кустов барбариса. Злоумышленники уничтожили около сотни кустов королевского нарцисса, высаженных возле Дома молодежи к 9 мая. В прошлом году автолюбители колесами уничтожили кусты того же многострадального пузыреплодника на Ивановской - список открыт.

В этом году, как сообщало ИА "Приморье24", глава Владивостока Игорь Пушкарёв дал распоряжение максимально украсить город. Планируется посадить 30 тысяч кустов, 3 тысячи деревьев - хвойных и лиственных - и около миллиона цветов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела