Госпрограммы в Приморье станут приносить больше пользы людям

В Законодательном Собрании состоялся Экспертный совет, на котором научная общественность обсудила методику повышения эффективности бюджетных расходов Приморья.

1337035024_obrazovanie1.jpg

Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель Экспертного совета Виктор Горчаков пояснил, что правительство рекомендовало регионам перейти от планирования ресурсов к планированию результатов, сконцентрировать средства на приоритетах. Это нужно, чтобы ответить на вопрос: "На какие понятные обществу цели тратятся бюджетные деньги?".

С 2013 года Приморье переходит на трех- и пятилетнее планирование бюджета. Существующие 45 краевых целевых программ будут преобразованы в 19 государственных. Ожидается, что федеральные программы не только финансово усилят важнейшие направления социально-экономического развития Приморья, но и повысят эффективность расходов и управления.

"Как показал анализ действия ряда программ, даже стопроцентное их выполнение еще не означает их эффективности, а также удовлетворенности приморцев, - отметил Виктор Горчаков. - Есть показатели мировые и среднероссийские, а есть наши показатели, которые, к сожалению, отстают. Новый метод планирования расходов является более честным, чистым, он позволяет быть более информированным о состоянии дел в той или иной отрасли нашей экономики".

По информации замруководителя краевого департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Надежды Петровой, сейчас доля расходов краевого бюджета в рамках программ составляет 35%. Внедрение государственных программ позволит оценивать эффективность расходования 80-90% бюджетных средств.

Новая методика поможет получить ясную картину расходования бюджета в Приморье. Ведь госпрограммы, на которые переходит край, объединят краевые долгосрочные целевые, социальные, ведомственные программы и все мероприятия органов исполнительной власти городов и районов края по исполнению государственных полномочий. Они будут объединены в три блока: "Новое качество жизни", "Инновационное направление экономики", "Сбалансированное региональное развитие", сформированы и предложены к рассмотрению на Законодательном Собрании уже к 1 сентября.

Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение, высказав предложения по созданию в крае новых производств, дополнительных рабочих мест, по реализации инновационных подходов и привлечению в регион иностранных инвестиций. По мнению ученых, нужно не только ждать денег от федерального правительства, но и самим предлагать оригинальные решения, самим научиться зарабатывать.

Директор института истории, археологии и этнографии народов ДВ Виктор Ларин, подчеркнул, что главная задача господдержки - создание стабильного и качественного (здорового, образованного, культурного) населения. А базой для этого станет создание льготных условия для инновационного бизнеса. "Призываю мыслить категориями экономики. Отдаленные территории будут развиваться только при наличии особых преференций, использовании экологически привлекательного моря, леса", - резюмировал эксперт.

Гендиректор ОАО " ДНИИМФ" Ярослав Семенихин, профессор ДВФУ Михаил Терский отметили, что при разработке госпрограмм отсутствует понимание роли стран-соседей по АТР. Также необходимо учесть потенциал науки в инновационных процессах.

Замгендиректора Дальневосточного центра судоремонта и судостроения Евгений Крайнов сказал: "Мы можем создать экономику нового типа, замыкаясь на науку, на востребованные в АТР высокотехнологичные производства, такие, как судостроение. В планах создание 1,5 тысяч рабочих мест, что сделает судостроение крупным и социально ответственным бизнесом. При планировании программ можно опереться на такое производство, как наше, мы готовы подключиться".

"Думаю, что госпрограммы будут работать на закрепление на территории людей благодаря развитой экономике и комфортной среде, - считает депутат Дмитрий Новиков. - Теперь, выслушав ученых, я буду с большим вниманием относиться к индикаторам эффективности. Оценивать не по динамике, а по отношению людей, по реальной результативности".

Председатель Экспертного Совета Виктор Горчаков считает, что переход края на полное государственное программно-целевое финансирование бюджета позволит детально согласовывать деятельность субъектов со стратегией государства в целом. 

Другие материалы рубрики "Общество"
2cc27582c63fd746d5f63e8803ac5a3ae595b9b2.jpeg

Фонд кино выделил 200 млн рублей на съемки трех фильмов на Дальнем Востоке

Финансовую поддержку получат проекты из Приморья, Хабаровского края и Чукотки

876328f0e27b28397b6b1a673b381bc7ecd13707.jpeg

Многодетным семьям упростили получение выплат и расширили поддержку

В крае проживает более 24 тысяч таких семей, где растут около 80 тысяч детей

a877c9f366cd24731e8d791eb27e4e8718f2400b.jpeg

Орденом «Родительская слава» отмечены два приморца по Указу Президента

Орден «Родительская слава» вручается за выдающиеся заслуги в укреплении семьи и воспитании детей