Госпрограммы в Приморье станут приносить больше пользы людям

В Законодательном Собрании состоялся Экспертный совет, на котором научная общественность обсудила методику повышения эффективности бюджетных расходов Приморья.

1337035024_obrazovanie1.jpg

Открывая заседание, председатель комитета по экономической политике и собственности, председатель Экспертного совета Виктор Горчаков пояснил, что правительство рекомендовало регионам перейти от планирования ресурсов к планированию результатов, сконцентрировать средства на приоритетах. Это нужно, чтобы ответить на вопрос: "На какие понятные обществу цели тратятся бюджетные деньги?".

С 2013 года Приморье переходит на трех- и пятилетнее планирование бюджета. Существующие 45 краевых целевых программ будут преобразованы в 19 государственных. Ожидается, что федеральные программы не только финансово усилят важнейшие направления социально-экономического развития Приморья, но и повысят эффективность расходов и управления.

"Как показал анализ действия ряда программ, даже стопроцентное их выполнение еще не означает их эффективности, а также удовлетворенности приморцев, - отметил Виктор Горчаков. - Есть показатели мировые и среднероссийские, а есть наши показатели, которые, к сожалению, отстают. Новый метод планирования расходов является более честным, чистым, он позволяет быть более информированным о состоянии дел в той или иной отрасли нашей экономики".

По информации замруководителя краевого департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Надежды Петровой, сейчас доля расходов краевого бюджета в рамках программ составляет 35%. Внедрение государственных программ позволит оценивать эффективность расходования 80-90% бюджетных средств.

Новая методика поможет получить ясную картину расходования бюджета в Приморье. Ведь госпрограммы, на которые переходит край, объединят краевые долгосрочные целевые, социальные, ведомственные программы и все мероприятия органов исполнительной власти городов и районов края по исполнению государственных полномочий. Они будут объединены в три блока: "Новое качество жизни", "Инновационное направление экономики", "Сбалансированное региональное развитие", сформированы и предложены к рассмотрению на Законодательном Собрании уже к 1 сентября.

Экспертное сообщество активно включилось в обсуждение, высказав предложения по созданию в крае новых производств, дополнительных рабочих мест, по реализации инновационных подходов и привлечению в регион иностранных инвестиций. По мнению ученых, нужно не только ждать денег от федерального правительства, но и самим предлагать оригинальные решения, самим научиться зарабатывать.

Директор института истории, археологии и этнографии народов ДВ Виктор Ларин, подчеркнул, что главная задача господдержки - создание стабильного и качественного (здорового, образованного, культурного) населения. А базой для этого станет создание льготных условия для инновационного бизнеса. "Призываю мыслить категориями экономики. Отдаленные территории будут развиваться только при наличии особых преференций, использовании экологически привлекательного моря, леса", - резюмировал эксперт.

Гендиректор ОАО " ДНИИМФ" Ярослав Семенихин, профессор ДВФУ Михаил Терский отметили, что при разработке госпрограмм отсутствует понимание роли стран-соседей по АТР. Также необходимо учесть потенциал науки в инновационных процессах.

Замгендиректора Дальневосточного центра судоремонта и судостроения Евгений Крайнов сказал: "Мы можем создать экономику нового типа, замыкаясь на науку, на востребованные в АТР высокотехнологичные производства, такие, как судостроение. В планах создание 1,5 тысяч рабочих мест, что сделает судостроение крупным и социально ответственным бизнесом. При планировании программ можно опереться на такое производство, как наше, мы готовы подключиться".

"Думаю, что госпрограммы будут работать на закрепление на территории людей благодаря развитой экономике и комфортной среде, - считает депутат Дмитрий Новиков. - Теперь, выслушав ученых, я буду с большим вниманием относиться к индикаторам эффективности. Оценивать не по динамике, а по отношению людей, по реальной результативности".

Председатель Экспертного Совета Виктор Горчаков считает, что переход края на полное государственное программно-целевое финансирование бюджета позволит детально согласовывать деятельность субъектов со стратегией государства в целом. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД