Обама все-таки не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке

Карни отметил, что Путин и Обама "встретятся на саммите "большой двадцатки" в Мексике" в июне. Президент США "с нетерпением ждет этого", заявил официальный представитель Обамы.

1337027862_medvedev_obama.jpg

Президент США Барак Обама не примет участия в сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, "факт заключается в том, что у нас (США) налажены всеобъемлющие отношения с Россией". Они опираются на "совместную работу в тех сферах, по которым мы соглашаемся и которые приводят к существенным успехам", продолжал Карни. Одновременно этот подход, указал он, предполагает откровенный диалога по тем областям, в которых между Москвой и Вашингтоном имеются противоречия, "однако, не позволяя этим разногласиям подорвать отношения в целом".

"Такова была ситуация при президенте Медведеве и премьер- министре Владимире Путине", - напомнил Карни. Он выразил полную уверенность в том, что ситуация "останется такой же и теперь, когда Путин вернулся к исполнению обязанностей президента, а Медведев стал премьер-министром".

Ранее российская пресса уже писала об отказе Обамы ехать в Россию со ссылкой на свои источники. Сообщалось, что решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая стало совершенно неожиданным для Белого дома США и повергло администрацию в состояние шока. Американский лидер Барак Обама очень рассчитывал встретиться с российским коллегой на саммите G8 и ради него в марте даже перенес мероприятие из Чикаго в Кэмп-Дэвид - чтобы избавить президента РФ от необходимости демонстративно уезжать перед саммитом НАТО.

Разные источники заявляли, что обиженный Барак Обама якобы уже сделал ответный ход на "демарш" Путина и заявил, что не сможет приехать во Владивосток. Официальным предлогом, как и в случае с объяснениями Путина, стал съезд Демократической партии США, утверждал собеседник газеты. Съезд стартует 3 сентября, а саммит АТЭС запланирован на 1-8 сентября.

Однако тот же самый Джей Карни эту информацию опровергал. "Существует ряд вопросов, но наш ответ в целом - нет, мы не разочарованы", - заметил Карни журналистам. У него поинтересовались, может ли отказ Путина как-то повлиять на планы Обамы по поездке на сентябрьский саммит АТЭС во Владивостоке. "Нет, абсолютно не может", - ответил представитель Белого дома.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
786666665.jpg

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в мире заканчиваются антибиотики

По мнению организации, в настоящий момент производится слишком мало лекарств для борьбы с вирусами

Продолжаются работы по асфальтированию подъездных дорог к жилым домам

Здесь уже установлены новые бордюры и готовятся к асфальтированию дорога и тротуар

49d5c76b4622711bf68b3f4706254357.jpg

Все наперед расписано: Мосгорсуд в очередной раз продлил домашний арест брату мэра Владивостока

Веские доводы защиты на заседаниях фактически остаются просто формальностью