Заключенные в Приморье пишут иконы, делают кирпичи, шьют халаты

Традиционная выставка-продажа изделий, изготовленных руками осужденных, откроется в 12 часов 16 мая в здании администрации Первореченского района на Ильичева, 15.

1336968918_bruschatka-yascherica.jpg

Традиционная выставка-продажа изделий, изготовленных руками осужденных, откроется в 12 часов 16 мая в здании администрации Первореченского района на Ильичева, 15. В течение двух дней можно будет приобрести и заключить контракты на поставку стройматериалов, мебели, деревянных и металлических изделий, спецодежды, постельных принадлежностей, а также проголосовать за лучшие произведения иконописи, живописи и декоративно-прикладного искусства. 

ГУФСИН России по Приморскому краю и Общественный совет при ГУФСИН России по Приморскому краю приглашают на традиционную выставку – продажу сувениров и продукции, произведённой руками осужденных. В рамках выставки пройдет конкурс работ, которые будут оцениваться посетителями по трем номинациям: живопись, декоративно-прикладное искусство, иконопись.

Из  буклетов, которые будут предлагаться посетителям на выставке, можно будет узнать, какие товары выпускаются сегодня в 11 из 25 учреждений исполнения наказания в Приморье.

В Спасске, к примеру, изготавливают строительные материалы: кирпич, бордюры, различные виды брусчатки,  пенобетон. В Чугуевке осужденные занимаются деревообработкой, изготовлением мебели. В "зонах" Уссурийска есть и металлообработка, и деревообработка. В Находке изготавливается кирпич и металлоконструкции. Отбывающие наказание в колонии поселка Горный женщины шьют рабочую одежду и постельные принадлежности. 

Таким образом, осваивая профессию и работая на производстве, осужденные зарабатывают деньги на свое содержание и выплату по искам пострадавшим. По мнению специалистов ГУФСИНа, те осужденные, которые хорошо освоят профессию в зоне, выходя на свободу, получают хороший шанс найти работу и начать жизнь с чистого листа. Стоит отметить, что большинство осужденных, приходя в места отбывания наказания, не имеют никаких специальностей.  

Легче всего устроиться на работу тем, кто получает специальности каменщика, арматурщика, механика, бетонщика, машиниста, бульдозериста, тракториста, крановщика, кабельщика, маляра, отделочника. 

"Во многих учреждениях Г УФСИН в Приморском крае существуют ПТУ, которые обучают осужденных различным профессиям. В основном это рабочие специальности. Сейчас  есть планы освоить обучение специальности тракториста,  так как УФСИН намерен развивать собственное сельхозпроизводство", - рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю  Виктория Завьялова.               

Перед тем, как осужденный выходит на свободу, его к будущей жизни за стенами колоний готовят различные социальные службы, подключаются центры занятости, которые предлагают вакансии на своей территории. Занимается этими проблемами и Общественный совет при  ГУФСИН. При его поддержке бывших заключенных трудоустраивают, в частности, на Уссурийской птицефабрике, предоставляя работу и жилье. 

Справка: В январе-апреле 2012 года в органы службы занятости Приморского края за содействием в трудоустройстве обратились 333 гражданина, освобожденных из мест лишения свободы. Трудоустроено при содействии органов службы занятости 113 человек, освобожденных из УИН, что составляет 33,9% от общей численности обратившихся граждан этой категории и на 22,0% больше численности трудоустроенных граждан, освобожденных из УИН в январе-апреле  2011 года (88 человек).

                                 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон