Юные исследователи Приморья рассказали о происхождении улыбок и будущем мобильников

120 юных исследователей со всего Приморья выясняли, в гнезда какого цвета чаще летят птицы, почему сыр дырявый и вреден ли компьютер. (ФОТО; АУДИО)

1336804823_img_5968.jpg

Конкурс маленьких ученых завершился в школе для одаренных детей имени Дубинина во Владивостоке. 120 юных исследователей со всего Приморья выясняли, в гнезда какого цвета чаще летят птицы, почему сыр дырявый и вреден ли компьютер. Пятый юбилейный конкурс "Юный исследователь. Дальний Восток – 2012" собрал в школе-интернате для одаренных детей имени Николая Дубинина самых маленьких: ребята вместе со своими учителями и воспитателями вели исследовательскую работу. Как рассказала организатор конкурса Елена Зеленина, "несмотря на то, что конкурс детский, на возраст не было никаких скидок. И дети действительно проявили себя достойно. Одна из тем, которая поразила жюри - "Улыбка". Авторы исследовали, что она выражает и как воздействует на человека. Один мальчик, например, в течении 5 минут в стихах представил свой доклад об острове Попова". Кроме того, как рассказали в оргкомитете конкурса, "дошкольники изучали дворовые игры детей разных поколений, значение мультфильмов в жизни детей и как огурец попал в бутылку. Младшие школьники исследуют влияние физической культуры на успеваемость, выясняют, откуда берутся в сыре дырки, рассуждают о будущем сотовых телефонов и о пользе компьютера". В одной из секций школьники младшего возраста изучали влияние цвета гнёзд на поведение птиц. Школьники выкрасили гнезда в разные цвета и наблюдали за тем, к какому гнезду больше прилетают птицы. Главное требование к работам ребят - наличие исследования. Проектные и описательные работы в оргкомитете не принимали. Свои работы малыши представили на суд авторитетного жюри, состоящего, в том числе, и из профессиональных ученых Дальневосточной Академии наук.  Ребята выступали перед аудиторией и проводили презентации. Такой конкурс проводят в школе для одаренных детей имени Николая Дубинина ежегодно. С каждым годом число участников растет, отмечают организаторы. По их словам, привлечение младших школьников к исследовательской работе позволяет развивать их интеллект, стимулирует интерес к учебе. Но самое главное - позволяет ребятам общаться с такими же увлеченными юными исследователями. Антон Курашкевич ученик 3 класса гимназии № 2 Владивостока рассказал, что участвует впервые. "Я решил показать всем результаты своей исследовательской деятельности. Тему выбрал "Компьютер: добро или зло?". Я сам провожу много времени за компьютером, увлекаюсь графикой, учусь создавать сайты. В результате исследований я понял, что если соблюдать определенные правила - удобный стул, хорошее освещение, то компьютер не приносит вреда", - рассказал Антон Курашкевич. В конкурсе 3 призовых места и множество разных поощрительных номинаций. Кроме того, в школе для одаренных детей уже 10-й год подряд проходит конкурс исследовательских работ старшеклассников, в ходе которого выпускники представляют ученым свои работы на серьезные прикладные темы. Информационными спонсорами конкурса выступили информационное агентство "Приморье-24" и радио "Лемма".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
dji_0640-scaled.jpg

Станция водоподготовки НЗМУ: смонтированы первые фильтры и насосы

Вода является одним из ключевых компонентов для производства метанола

ВТБ_телефон_карта (2).jpg

Клиенты ВТБ могут позвонить в поддержку банка без мобильной связи

Кнопка звонка в поддержку теперь расположена не только внутри онлайн-банка, но и на экране входа до авторизации

WhatsApp Image 2025-10-31 at 16.29.21.jpeg

Иностранный турпоток в Приморье летом вырос более чем на треть

По данным Big Data МТС, подавляющее большинство туристов (89%), посетивших Приморский край, оказались из регионов России