Приморье на "птичьих правах": по краю летают почти 500 видов пернатых

Периодически в СМИ появляются сообщения из разряда фантастики: кто-то видел на Седанке пингвина, а кто-то - киви в Ботаническом саду.

1336789051_sokol-sapsan.jpg

Сегодня отмечается Всемирный день мигрирующих птиц. По традиции он проводится во вторую субботу и воскресенье мая. Наш край - "пернатый": всего в России обитает около 800 видов птиц, а по Приморью порхают 478. Однако не все эти птицы гнездятся у нас в крае: многие прилетают сюда на зимовку.

"Во Владивостоке и его окрестностях встречается примерно 150 видов. У нас есть такие птицы как, например, желтоклювая цапля, дальневосточный аист, тростниковая сутора – они внесены в Красную книгу", - рассказала орнитолог Татьяна Гамова.

Рост численности птиц в нашем крае пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия, когда край активно озеленялся. Кроме того, повлияло и количество свалок, на которых питаются многие пернатые – вороны, голуби, воробьи, чайки, синицы, гаечки и поползни.

"На побережье можно встретить белопоясного стрижа, горную и камчатскую трясогузок, синего каменного дрозда. Редкие виды птиц, которых можно увидеть у нас в городе: малая поганка, малая качурка, большая выпь и китайский волчок – это цапли. Различных цапель в принципе достаточно много у нас в крае", - добавила собеседница агентства.

Бывают на пролете в Приморье и лебеди – кликун и малый лебедь. Среди хищников стоит отметить коршуна, скопу, короткопалого ястреба, хохлатого орла. На зимовке встречаются беркуты и орланы, черные грифы и кречеты. Самым же интересным видом среди хищников является сапсан.

Среди залетных птиц специалисты также выделяют зеленого голубя, японского скворца, островной сверчок – он встречается только у нас на островах залива Петра Великого.

Безусловно, популяции каких-то видов в городе и крае сокращаются. Однако появляются у нас и ранее не виданные в Приморье птицы. Например, различные виды овсянок и горихвостка. Периодически в СМИ появляются сообщения из разряда фантастики: кто-то видел на Седанке пингвина, а кто-то - киви в Ботаническом саду. Однако всякий раз орнитологи развенчивают эти слухи, а правда оказывается куда прозаичнее.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5346024954329692151.jpg

«Ливадийский ринг»: НЗМУ помогает растить новых чемпионов по боксу

Турнир, ставший неотъемлемой частью спортивной жизни Приморья, проводится ежегодно

Миллионка_Владимир Макеев.jpg

Владивостокская Миллионка стала «магнитом» для бизнесменов из Москвы и Хабаровска

По всем локациям пик посещений пришелся на 5 сентября - ключевой день Восточного экономического форума

4U8A0620_resized_1.jpg

ВТБ повысил ставки по краткосрочным и долгосрочным вкладам

По прогнозам банка, рынок сбережений в России вырастет на 17% к концу 2025 года и достигнет 67,2 трлн рублей