Прошедшие выходные оказались «урожайными» на нелегальные биоресурсы

В рефрижераторном контейнере грузовика обнаружился весьма крупный «улов» - свыше 3 тонн 800 килограмм камчатского краба

1453170857_crabe.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю изъяли из незаконного оборота порядка 4 тонн камчатского краба и более 500 особей живого трепанга.

В субботу, 16 января, сотрудниками Службы в г. Находка на трассе Дальнегорск – Каменка был остановлен и досмотрен грузовой автомобиль, в рефрижераторном контейнере которого обнаружился весьма крупный «улов» - свыше 3 тонн 800 килограмм камчатского краба. Внутри 10-тонного контейнера находилось 240 коробок с варено-морожеными членистоногими. Большая часть краба была разделана на полудоли. Документов, подтверждающих законность морепродукции, водитель транспортного средства предоставить пограничникам не смог. По его утверждению, перевозимая партия краба принадлежит некоему жителю п.Пластун, гражданину КНР, который вполне легально ведет торговлю овощами и фруктами. По его просьбе морепродукция должна быть доставлена в Уссурийск, оттуда - в Поднебесную.

Морепродукция изъята и отправлена на экспертизу. По предварительной оценке специалистов ущерб, нанесенный водным биоресурсам, может составлять порядка 2 миллионов рублей. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»), проводится разбирательство, по окончании которого будет вынесено правовое решение.

В этот же день в пункте пропуска «Полтавка» пограничниками пресечена попытка вывоза в Китай более 130 килограмм крабовой продукции в обход установленных правил.

В ручной клади гражданина сопредельного государства, следовавших международным рейсовым автобусом по маршруту Уссурийск-Дунин, было обнаружено более 20 упаковок с варено-мороженым камчатским крабом. По оценке специалистов, ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составляет порядка 37 тысяч рублей.

Продукция изъята и отправлена на экспертизу. В отношении иностранца возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 8.17 КоАП РФ («Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море»).

Более 500 особей трепанга было изъято у браконьеров 17 января на участке Службы в пгт Посьет.

Двоих приморцев – жителей краевого центра и п.Славянка– пограничники задержали с «поличным» в бухте Троица. Она одна из немногочисленных на приморском побережье, не скованных на сегодняшний день ледовым панцирем - именно поэтому ее и предпочитают добытчики трепанга. Отчаянные ловцы «морского огурца» вышли в море на катере в период закрытой навигации.

У задержанных за незаконный промысел мужчин в мешках было обнаружено свыше 520 особей живой голотурии. Весь трепанг после пересчета и оценки жизнеспособности был возвращен в естественную среду обитания. Предотвращённый ущерб оценивается специалистами в 21 тысячу рублей.

В отношении одного из задержанных возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, ИЭЗ РФ или открытом море, проводится разбирательство, по окончании которого будет вынесено правовое решение.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей