Дачный сезон обойдется приморцам недешево

По словам опытных дачников, в первую очередь «нужно подготовить кошелёк, а уже потом почву».

1336175013_dacha.jpg

Подготовка к дачному сезону, как правило, начинается еще в марте. Многие жители Приморья устремляются на свои участки, чтобы проверить, в каком состоянии находится почва и как перезимовали некоторые растения.

Апрель – время приготовлений. Дачники подготавливают и покупают рассаду, производят первые посадки. Однако в этом году весна затянулась, почва еще недостаточно прогрелась, поэтому готовить свои огороды наши жители начинают только сейчас.

В какую сумму обойдется начало дачного сезона, выяснили корреспонденты ИА «Приморье24».

По словам опытных дачников, в первую очередь «нужно подготовить кошелёк, а уже потом почву». Для этого вам потребуется около 3-4 кубов торфа или навоза. Это примерно 3-4 тысячи рублей, в зависимости от размера участка.

Далее – распашка. Услуги трактора стоят примерно 300 рублей за сотку.

После этого идет покупка рассады. Конечно, кто-то заготавливает ее самостоятельно, а кто-то и покупает. Кроме того, количество ее также индивидуально. Сейчас в основном происходят посадки кустарников и деревьев.

«Наибольшей популярность среди кустов у нас пользуются крыжовник, смородина и шелковица. Среди деревьв – яблони и абрикосы. Хотя покупают практически все, что способно вырасти на приморской земле», - рассказали в одном из дачных магазинов. Один куст в среднем обойдется в 250-300 рублей, а дерево – в 500.

Также сейчас производят обрезку и санитарную обработку – защищают растения от грызунов и вредителей. Один пакетик химиката, который, как правило, разводится на 10 литров, стоит от 10 до 50 рублей.

Совсем скоро дачники приступят к посадкам картофеля, которому отдано большего всего места на огороде. Обычно, люди сохраняют для этого семена с прошлого года. Если этого не сделать, то сумму в магазине придется оставить не малую – от 200 рублей за ведро рассады, чего хватит примерно на одну грядку.

В сумму подготовки к дачному сезону стоит включить и проезд. Большинство жителей привыкло пользоваться в этих целях электричкой. 

Стоимость проезда будет зависеть от удаленности вашей дачи от города. Так, те, чей участок находится на Чайке, заплатят 22 рубля. У большинства же огороды находятся на станции Сиреневка и Кипарисово, тут стоимость составит от 63 до 70 рублей.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников