Седьмая "Харбинская весна" прошла в Китае

Впервые за всю историю фестиваля китайские конкурсанты выступили с русскими народными танцами. (ФОТО)

1336109592_vesna.jpg

В Харбине прошел 7-й международный фестиваль-конкурс "Харбинская весна." Впервые за всю историю фестиваля китайские конкурсанты выступили с русскими народными танцами.

"И еще раз!" - усиленный микрофоном голос разносится в зале "Русского золотого театра" в Харбине. На сцене – дети в возрасте от 7 до 15 лет. Уже в который раз повторяют заученные движения танца. До выступления еще час и это последний прогон. 7 лет назад, первый конкурс начался с запозданием.

Юные артисты нервничали, из-за технических накладок никак не получалось завершить репетицию. Сейчас таких проблем уже нет. Два танцевальных ансамбля и один музыкальный из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселка Эльбан полностью готовы к выступлению. Нет только китайских юных артистов, но никто не переживает. Они появятся буквально за полчаса до выступления, тут так принято.

"Харбинская весна" - аналог российского конкурса «Труляля и Ко», который уже 13 лет проводится в Хабаровском крае и уже получил статус регионального мероприятия. Организаторы конкурса – Хабаровское краевое объединение профсоюзов и Дворец культуры профсоюзов. "7 лет назад мы побывали в Хабаровске и впервые увидели краевой конкурс детских талантов "Труляля и Ко". Нам захотелось провести что-то подобное и в Харбине. Причем обязательно с участием русских детей." - рассказывает вице-президент международного фестиваля-конкурса "Харбинская весна" Чжан Цзин.

С этого момента, ежегодно 1-2 мая в Харбин приезжают детские творческие коллективы Дальнего Востока. Попасть на сцену "Русского золотого театра" могут лишь лучше. Все представители российской стороны неоднократно участвовали в конкурсах и становились победителями. В этот раз Россию представляли ансамбль современного танца "Фламиного" из Хабаровска, Комсомольский-на-Амуре образцовый художественный коллектив "Творческое объединение "Дружба" и ансамбль русских народных инструментов "Непоседы" из поселка Эльбан.

"Эти дети первый раз участвуют в международном конкурсе," – говорит художественный руководитель международного фестиваля-конкурса "Харбинская весна" Виктория Мельникова – но мы отличное знаем их, знаем на, что они способны, поэтому в этом году в Харбин приехали именно они."

Российские юные таланты представили на конкурс 8 номеров. В основном танцевальных. Отдельным сольным номером выступил музыкант ансамбля "Непоседы" Михаил Мишарин.

В этому году участников и организаторов конкурса поразила китайская сторона. В качестве конкурентов выступила харбинская студия танца "Маленькая страна". Особенность студии в том, что её руководитель – русская женщина Елена и основная направленность творческого коллектива – русские народные танцы. Состав танцоров смешанный, как возраст. Самой младшей девочке 4 года. Есть русские дети, но в основном артисты – дети от смешанных браков и китайские ребята.

Не смотря на разницу культур, местные дети отлично справляются с танцем матрешек и русскими хороводами. "Я сначала просто для нескольких русских детей организовала студию. Всего 4 ребенка было," – делится историей своего коллектива руководитель детской творческой студии "Маленькая страна" Елена Рыбальченко – Потом, после первого выступления к нам стали приводить своих детей смешанные семьи, чтобы дети узнавали не только китайскую, но и русскую культуру. А потом появились и чисто китайские воспитанники. Я до сих пор удивляюсь, почему местные родители захотели привести своих чад именно к нам."

Также с китайской стороны выступила 6-летняя девочка с двумя танцами, и детский цирк "Красный дракон". Артисты этого цирка являются непременными участниками каждой "Харбинской весны". Именно они получили главный приз в номинации: "Оригинальный жанр". В остальных номинациях главные призовые места достались российским артистам. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон