Седьмая "Харбинская весна" прошла в Китае

Впервые за всю историю фестиваля китайские конкурсанты выступили с русскими народными танцами. (ФОТО)

1336109592_vesna.jpg

В Харбине прошел 7-й международный фестиваль-конкурс "Харбинская весна." Впервые за всю историю фестиваля китайские конкурсанты выступили с русскими народными танцами.

"И еще раз!" - усиленный микрофоном голос разносится в зале "Русского золотого театра" в Харбине. На сцене – дети в возрасте от 7 до 15 лет. Уже в который раз повторяют заученные движения танца. До выступления еще час и это последний прогон. 7 лет назад, первый конкурс начался с запозданием.

Юные артисты нервничали, из-за технических накладок никак не получалось завершить репетицию. Сейчас таких проблем уже нет. Два танцевальных ансамбля и один музыкальный из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и поселка Эльбан полностью готовы к выступлению. Нет только китайских юных артистов, но никто не переживает. Они появятся буквально за полчаса до выступления, тут так принято.

"Харбинская весна" - аналог российского конкурса «Труляля и Ко», который уже 13 лет проводится в Хабаровском крае и уже получил статус регионального мероприятия. Организаторы конкурса – Хабаровское краевое объединение профсоюзов и Дворец культуры профсоюзов. "7 лет назад мы побывали в Хабаровске и впервые увидели краевой конкурс детских талантов "Труляля и Ко". Нам захотелось провести что-то подобное и в Харбине. Причем обязательно с участием русских детей." - рассказывает вице-президент международного фестиваля-конкурса "Харбинская весна" Чжан Цзин.

С этого момента, ежегодно 1-2 мая в Харбин приезжают детские творческие коллективы Дальнего Востока. Попасть на сцену "Русского золотого театра" могут лишь лучше. Все представители российской стороны неоднократно участвовали в конкурсах и становились победителями. В этот раз Россию представляли ансамбль современного танца "Фламиного" из Хабаровска, Комсомольский-на-Амуре образцовый художественный коллектив "Творческое объединение "Дружба" и ансамбль русских народных инструментов "Непоседы" из поселка Эльбан.

"Эти дети первый раз участвуют в международном конкурсе," – говорит художественный руководитель международного фестиваля-конкурса "Харбинская весна" Виктория Мельникова – но мы отличное знаем их, знаем на, что они способны, поэтому в этом году в Харбин приехали именно они."

Российские юные таланты представили на конкурс 8 номеров. В основном танцевальных. Отдельным сольным номером выступил музыкант ансамбля "Непоседы" Михаил Мишарин.

В этому году участников и организаторов конкурса поразила китайская сторона. В качестве конкурентов выступила харбинская студия танца "Маленькая страна". Особенность студии в том, что её руководитель – русская женщина Елена и основная направленность творческого коллектива – русские народные танцы. Состав танцоров смешанный, как возраст. Самой младшей девочке 4 года. Есть русские дети, но в основном артисты – дети от смешанных браков и китайские ребята.

Не смотря на разницу культур, местные дети отлично справляются с танцем матрешек и русскими хороводами. "Я сначала просто для нескольких русских детей организовала студию. Всего 4 ребенка было," – делится историей своего коллектива руководитель детской творческой студии "Маленькая страна" Елена Рыбальченко – Потом, после первого выступления к нам стали приводить своих детей смешанные семьи, чтобы дети узнавали не только китайскую, но и русскую культуру. А потом появились и чисто китайские воспитанники. Я до сих пор удивляюсь, почему местные родители захотели привести своих чад именно к нам."

Также с китайской стороны выступила 6-летняя девочка с двумя танцами, и детский цирк "Красный дракон". Артисты этого цирка являются непременными участниками каждой "Харбинской весны". Именно они получили главный приз в номинации: "Оригинальный жанр". В остальных номинациях главные призовые места достались российским артистам. 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Инфекционист Приморья рассказала об опасности антибиотиков вовремя COVID-19

Анна Симакова - о негативном последствии самолечения

1a4c712086715824493a130976a01387.jpg

«Макдональдс» накормит жителей острова Русский

Представители бизнеса активно помогают жителям края

Безымянный.jpg

Более 22 тысяч приморцев заболели коронавирусом

За минувшие сутки выявлено более 230 новых случаев заболевания