Верховный суд отменил оправдательный приговор командиру АПЛ "Нерпа"

8 ноября 2008 года на подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести.

1336098817_409187.jpeg

Уголовное дело по факту аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек, направлено на новое рассмотрение. 3 мая Военной коллегией Верховного суда РФ было удовлетворено кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота / ТОФ/ на оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира подлодки Дмитрия Лаврентьева и бывшего старшины Дмитрия Гробова. Рассмотрение будет проходить в новом составе суда, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в военной прокуратуре ТОФ.

14 октября прошлого года на основании вердикта присяжных Тихоокеанский военный суд оправдал командира подводной лодки Дмитрия Лаврентьева и старшину субмарины Дмитрия Гробова. Коллегия присяжных пришла к выводу, что следствию не удалось доказать факт срабатывания противопожарной системы, повлекший жертвы, именно в результате "человеческого фактора". В результате, военный суд также отказал родственникам погибших на АПЛ в возмещении морального вреда и выплате денежных компенсаций.

ЧП произошло 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море. На подлодке, еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена.

Всего на борту находились 208 человек. В числе погибших 17 гражданских лиц /членов сдаточной команды завода- изготовителя/ и трое военнослужащих.

Командир лодки Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Следствие утверждало, что он не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания.

Второго обвиняемого по делу - трюмного старшину Дмитрия Гробова - называли непосредственным виновником аварии. По версии обвинения, именно он, находясь на вахте, от скуки нажал кнопки и "запустил" систему пожаротушения. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" и "Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст