Стелу на въезде во Владивосток отреставрируют за 3 млн рублей

Постамент и пьедестал облицуют новыми гранитными и мраморными плитами, а на площадке памятника уложат брусчатку. Скульптуры моряка и корабля почистят кварцевым песком. (ФОТО)

1336010915_bezymyannyy56rdschl.jpg

Капитальная реставрация ожидает в ближайшее время стелу, установленную на въезде во Владивосток, на обновление памятника истории и культуры городские власти готовы потратить до трех миллионов рублей, следует из проекта контракта, опубликованного на сайте госзакупок.Стела была установлена в районе дома 290 по улице Маковского в 1960 году в честь столетия со дня образования Владивостока. Памятник, являющийся культурным наследием РФ, состоит из 25-метровой ростральной колонны, увенчанной бронзовой моделью парусника, и бронзовой статуи моряка, стоящем на гранитном постаменте у подножия колонны. Моряк опирается левой рукой на якорь, а вытянутой в сторону города правой рукой приглашает всех приезжающих в город. На постаменте статуи высечены золотом слова Ленина: "Владивосток далеко, но ведь это город – то нашенский". Как следует из техзадания, постамент и пьедестал облицуют новыми гранитными и мраморными плитами, а на площадке памятника уложат брусчатку. Скульптуры моряка и корабля почистят кварцевым песком, после чего покроют составом для защиты от влаги.

Максимальная цена контракта – 2 миллиона 900 тысяч рублей. Срок подачи заявок истекает 11 мая, а открытый аукцион состоится 15 мая. Когда начнутся работы, пока неизвестно, однако согласно контракту они должны вестись не дольше 45 дней.

В прошлом году в связи с реконструкцией федеральной трассы М-60 высказывались предположения о возможном переносе памятника. Однако в ФГУ "Дорожно-строительная дирекция" эту информацию не подтвердили.

Раньше у стелы часто останавливались свадебные кортежи. Существовала традиция – молодожены должны были гуськом перебежать дорогу от колонны к барельефу с надписью "Владивосток" и обратно. С началом дорожного строительства о свадебном ритуале пришлось забыть.

Отметим, что ростральных колонн в России всего две – во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"