"1+1": живи и радуйся

Еще одно высказывание на беспроигрышную тему — предсказуемое, недвусмысленное, но при этом обладающее поистине убойной силой — после просмотра "1+1" хочется жить, и чем дальше, тем сильнее.

1335502496_11.jpg

Парализованный миллионер в самом расцвете сил ищет няньку — самоотверженного человека, который жил бы в его особняке, брил его, водил его машину, кормил с ложечки и периодически совершал гигиенические процедуры более чем интимного свойства. Внезапно лучшим кандидатом на эту должность оказывается молодой чернокожий, фанат групп "Earth, Wind and Fire" и "Kool and The Gang", любитель выкурить хороший косячок и отсидевший за вооруженный грабеж. Естественно, они быстро найдут общий язык, ведь, как говорил персонаж Кустурицы, "Я вижу здесь начало большой и прекрасной дружбы".

Конечно, в успехе "1+1" есть своего рода расчет. Истории про возвращающих в себе веру в жизнь инвалидов всегда будут пользоваться популярностью — как фильмы про милых собак или спасаемых внезапно прозревшим человечеством дельфинов. Поймите меня правильно: я не против инвалидов, вовсе нет. Просто фильмы на эту тему изначально обречены на успех: ну у кого поднимется рука написать, что история из жизни одинокого паралитика чем-то не хороша?

Тем радостнее сознавать, что "1+1" (в оригинале — "Неприкасаемые") — создан не ради спекуляции на беспроигрышной идее. Это сильное, уверенное в себе и очень светлое кино, такое, каким и должно быть настоящее произведение искусства — гуманное, красивое и не страдающее склонностью к крайностям.

Дело даже не в превосходной игре Франсуа Клюзе и Омара Си, хотя к ней и нет абсолютно ни одной претензии. Просто слишком мало в последнее время было историй, рассказанных простым человеческим языком, без заскоков и перегибов, без неправильно расставленных акцентов и ненужных подсмыслов. Да, можно бесконечно долго рассуждать о нелегкой судьбе мигрантов в Европе, о том, что миллионы не приносят счастья, а здоровья и подавно, но это совершенно не обязательно. Фильм не о том — вот в чем прелесть. Фильм о том, как важно оставаться человеком — честным перед собой, веселым и смотрящим на мир с широко раскрытыми глазами. Это нехитрое умение как-то потерялось в списке ценностей современного общества, и именно поэтому "1+1" выглядит порой как откровение. 

И, глядя на то, как парализованному магнату делают массаж мочек ушей (да, именно так), не хочется ни завидовать, ни злорадствовать, ни посмеиваться. Хочется просто радоваться за человека, которому было плохо, а стало хорошо. Уникальность "1+1" — в эффекте сопереживания, которое не допускает ненужной унижающей жалости, но делает тебя самого чище и добрее. Надо же, а ведь мы уже почти забыли, что так бывает.

А ведь все просто — живи и радуйся.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря