Спикер парламента Приморья никуда не уходит

Евгений Овечкин, вернувшийся досрочно из отпуска, заявил, что многочисленные сообщения о его скорой отставке с поста председателя Законодательного собрания Приморского края не соответствуют действительности. 

1335480197_ove4kin.jpg

Несмотря на сообщения в местных СМИ о возможном отстранении спикера, близкого Сергею Дарькину, внятных политических оснований для его отставки нет, констатируют приморские депутаты и эксперты.

Накануне Евгений Овечкин провел заседание Законодательного собрания Приморья, досрочно прервав заграничный отпуск, в котором должен был находиться до 5 мая. 

Перед сессией депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко публично высказал мнение, что после отставки с поста губернатора Приморья Сергея Дарькина федеральный центр продолжит "кадровую зачистку" региона и будет избран новый председатель регионального парламента. В качестве возможных преемников Овечкина коммунист Корниенко назвал депутатов-единороссов Сергея Сопчука и Виктора Горчакова. Материалы о возможной отставке спикера появились также в различных приморских СМИ.

Евгений Овечкин вчера назвал сообщения о своей отставке необоснованными.

"Меня партия выдвинула. Если она скажет, как говорится, задвинуть - мы задвинемся, мы люди дисциплинированные. Но фракция меня поддерживает",- заявил "Ъ" спикер. Его коллега по фракции, член президиума регионального политсовета "Единой России" Галуст Ахоян сказал, что "к работе спикера нет претензий, оснований для кадровых перестановок нет". "К спикеру у меня вопросов нет",- поддерживает господина Овечкина депутат-единоросс Геннадий Лазарев. 

Прочность своих позиций спикер подтвердил избранием представителем Заксобрания Приморья в совете парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Большинство депутатов отклонило предложение главы фракции КПРФ Владимира Гришукова отложить рассмотрение этого вопроса "до прояснения ситуации" вокруг спикера.

Коммунист пояснил, что Овечкин упоминается в материалах дела, рассматриваемого в арбитражном суде Приморья о привлечении к субсидиарной ответственности группы лиц по денежным обязательствам признанного банкротом ООО "СТ Шипменеджмент".

"Иск уже рассмотрен, заявителям отказано в полном объеме",- возразил спикер, который в начале прошлого десятилетия руководил холдингом S&T Group, в состав которого входило ООО. Стоит отметить, что в октябре прошлого года, как сообщали местные СМИ, решением Фрунзенского райсуда Владивостока Евгений Овечкин был включен в группу физических и юридических лиц (в том числе и ООО "СТ Шипменеджмент"), с которых в пользу Дальневосточного банка было солидарно взыскано 24 млн руб. задолженности по кредитному договору. 

В администрации Приморского края ситуацию вокруг спикера предпочитают не комментировать.

"Председателя Заксобрания выдвигают и избирают депутаты. Исполнительная власть не должна присваивать прерогативы законодательной, ветви власти должны сотрудничать",- заявил "Ъ" вице-губернатор Иван Мостович. 

Подробнее - в выпуске газеты "Коммерсантъ. Приморский край"

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы