Как выбрать управляющую компанию

Авторская колонка юриста Михаила Берестенко.

1335150048_b1311566170111.jpg

Здравствуйте. Спасибо за ваши письма. Сегодня, по многочисленным вашим просьбам, поговорим о возможности выбора управляющей компании. Как это делается? Какие процедуры необходимо пройти? При всей кажущейся сложности, пройти этот путь не так уж трудно. 

Участились случаи, когда одновременно две управляющие компании заявляют свои права на управление тем или иным домом, выставляются несколько квитанций от разных компаний. И собственники квартир пребывают в совершенном смятении – что делать, кого выбрать и как это сделать.

Перейдем на сухой язык Закона. В соответствии с частью 2 статьи 161 «Жилищного кодекса РФ» собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, а именно:

- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;- управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;- управление управляющей организацией.

Выбор способа управления многоквартирным домом, равно как и выбор управляющей компании осуществляется на только общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Порядок проведения такого собрания регулируется шестой главой Жилищного кодекса Российской Федерации. О проведении мероприятия его инициатор должен уведомить всех собственников дома не позднее, чем за 10 дней до проведения. Уведомление обязательно должно быть составлено в письменной форме и донесено до каждого собственника. Варианты коммуникаций такие: 

- размещение информации на доске объявлений; - письмо, отправленное почтой;- письмо, врученное лично в руки собственнику.

Кворум для проведения собрания о выборе способа управления домом и избрании управляющей организации составляет 50% от всех собственников многоквартирного дома. Подсчет кворума, а также подсчет голосов при голосовании ведется исходя из квадратных метров, то есть 1 квадратный метр равен 1 голосу.

Если кворум для проведения собрания в форме совместного присутствия не набран (присутствовало менее 50% от общего числа собственников), то собрание по объявленной повестке дня проводится в заочной форме, то есть с распространением бюллетеней для голосования среди собственников. В таком случае голосование длится не менее 10 дней.

Что дальше? 

Итак, собрание состоялось, и теперь его результаты необходимо оформить протоколом. Решения, принятые на общем собрании и оформленные протоколом, являются обязательными для всех собственников. По результатам голосования по вопросу выбора управляющей компании с выбранной организацией заключается договор управления многоквартирным домом, который обязателен для всех.

Вместе с тем, если какой-либо из собственников не согласен с принятым решением, либо он не принимал участие в голосовании или голосовал против, то он имеет право обжаловать принятое решение в суд. При этом срок для обжалования составляет 6 месяцев с момента, когда владелец квартиры узнал или должен был узнать о принятом решении.

Резюмируем: если собственники сталкиваются с проблемой выставления квитанций за содержание и текущий ремонт сразу от двух управляющих организаций, они имеют право и должны защищать свои права в суде через обжалование решения о выборе той или иной управляющей организации. Такой способ защиты права владельцев помещений в многоквартирном доме является самым действенным. 

Хотелось бы также отметить, что во Владивостоке сложилась практика, по которой протоколы общих собраний по вопросам выбора способа управления многоквартирным домом направляются в Управление содержания жилищного фонда (УСЖФ) администрации города, где они проверяются. Данная процедура не является решающей, но все же помогает разобраться со спорными вопросами, выявленными при подсчете голосов или решении вопроса о легитимности проведенного собрания.

Если собрание окажется не легитимным или имеются какие-то сомнения в принятии решения по результатам, УСЖФ администрации Владивостока в своем письме по результатам проверки сообщит об этом собственникам и предложит обратиться в суд для решения вопроса законности и действительности протокола общего собрания.

Жду ваши вопросы по адресу электронной почты berestenko@pochta.ru

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря