15 лет исполнилось альбому "Морская" группы "Мумий Тролль"

Первый же хит "Утекай" был занесен в список "40 песен, изменивших мир", составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.  

1335318676_morskaya.jpg

Компакт-диск "Морская" вышел 24 апреля 1997 года и фактически вывел группу из Владивостока в настоящие суперзвезды. "Морская" получила множество музыкальных наград. 

ИА "Приморье24" уже сообщало о том, что к юбилею своего первого всероссийского релиза "Мумий Тролль" переиздали "Морскую" на виниле. Купить пластинку можно в интернет- и специализированных музыкальных магазинах, ее стоимость составляет около 1,5 тысяч рублей. Так, во Владивостоке винил "Морской" можно приобрести в "Мумий Тролль Music Bar".

Общий тираж "Морской" составил один миллион копий, что явилось беспрецедентным случаем в среде русского рока. Коммерческий успех группы называли "эпохальным". На песни из альбома были сняты видеоклипы "Утекай", "Кот Кота", "Владивосток 2000" и "Утекай-2", каждый из которых стал громким событием в музыкальной жизни страны. Так, к примеру, "Владивосток 2000" открыл вещание русскоязычного MTV.

Внимание приковывала даже обложка альбома. В итоговую версию поместили снимок, сделанный другом музыкантов Сергеем Сергеевым. На фоне чёрной сковороды он заснял синий дуршлаг, в отверстия которого поместил жёлтые нитки. Из-за этого внешний вид альбома стал менее "хулиганским", но более "отстранённым" и "абстрактным".

"Мне понравилась сама идея, что самая обыкновенная вещь при таком лёгком, в общем-то, мазке руки оказывается чем-то совершенно непонятным", — вспоминает Лагутенко.  

21 ноября 1997 года был издан второй альбом группы "Мумий Тролль" "Икра", приумноживший коммерческий успех "Морской". Спустя 12 лет этот альбом был признан главным альбомом десятилетия, оказавшим самое большое влияние на следующее поколение музыкантов, по мнению журнала "Афиша". "Икра" тоже переиздается на виниле и появится в продаже в самое ближайшее время.

Сегодня группа не стоит на месте, постоянно делая подарки и самим себе, и своим поклонникам. Неслучайно именно 24 апреля, одновременно в Америке и в России увидел свет первый англоязычный альбом Мумий Тролля 'Vlapostok'. Американская пресса уже называет этот альбом, записанный в The Village Studio, "амбициозным, пост-панковским, острым гитарным роком".

Илья Лагутенко:

"Наш первый студийный англоязычный альбом было решено назвать Vlapostok. Это не только обращение к песне Владивсток 2000, которая стала своеобразной визитной карточкой группы за последние годы. Для западного слушателя, который в основном не очень хорошо знаком с географией России, это почти синоним триллера, чего-то секретного и загадочного, созвучный словам bloody, rock, stock… В свою очередь, этот город очень много значит персонально для меня и участников группы. И, думаю, он достоин стать столицей российской рок-музыки для всего мира. Американские продюсеры сравнивают то, как я пою, с Бобом Диланом и Дэвидом Бирном – это меня удивляет и забавляет. Мы ведь просто стараемся доказать свою состоятельность в стране, которая считается родиной рок-н-ролла! В Америке мы вновь „завоевываем мир“. Мы можем играть перед многотысячной аудиторией у себя в России, а уже через неделю – перед парой-тройкой сотен слушателей в небольшом клубе где-нибудь на бульваре Sunset в Лос-Анджелесе. „Американская история“ Мумий Тролля – это не только увлекательное путешествие, но и рецепт дальневосточной молодости".

Обложка альбома была создана Ильей Лагутенко вместе с китайским художником Ин Ефу. На древнем морском компасе изображено мифологическое существо из фантастического Владивостока-3000.

Презентация альбома Vlapostok пройдет в Голливуде 1 мая. Концерт пройдет в рамках Международной музыкальной конференции МУЗЭКСПО, в которой группа примет участие.

Другие материалы рубрики "В Приморье"